Словарь 翻译
Weather
  • 29 °C Beijing
  • 31 °C Guangzhou
  • 28 °C Hong Kong
  • 11 °C Moscow
  • 14 °C Saint-Petersburg
  • 30 °C Shanghai
  • 29 °C Shenzhen
23 August 2019, Friday, 13:01 (Hong Kong)

Новый политический ландшафт: в Китае назначены два новых губернатора

Си Цзиньпин, Ли Кэцян (справа)

В ходе последних перемещений, приуроченных к 95-ой годовщине образования Компартии Китая, в Китае были назначены еще два новых губернатора - провинции Цзянсу Шанхайского региона и северной угледобывающей провинции Шаньси. Ранее в Китае были назначены первый секретарь провинции Цинхай, а также первый секретарь и губернатор Цзянси, арестованы замгубернаторы провинций Аньхой и Цзянсу. Кадровые перестановки на уровне руководителей и замруководителей региона затронули в общей сложности семь регионов страны.

Шанхайский регион - Чжэцзянская группировка

На пост первого секретаря провинции Цзянсу, важнейшей экспортной провинции Шанхайского региона, назначен Ли Цян (李强), его предшественник Ло Чжицзюнь (罗志军) закончил работу на посту первого секретаря в связи с достижением предельного возраста. В провинции, которая дала значительное число кадров для “шанхайской группы” в КПК, в том числе генсека Цзянцзэминя, произошла почти полная смена руководства: ранее с должности замгубернатора был отстранен Ли Юньфэн, тесно связанный с зампредседателем КНР Ли Юаньчао. Данных о назначении нового губернатора провинции Чжэцзян пока не поступало. 

Новый первый секретарь Ли Цян - уроженец провинции Чжэцзян и ее губернатор, всю свою жизнь проработавший в провинции. Чжэцзян - основной конкурент выходцам провинции Цзянсу за контроль над Шанхайским регионом, или треугольником устья реки Янцзы, а также конкурент экспортным компаниям южно-китайского Гуандуна. 

До назначения генеральным секретарем КПК Си Цзиньпин также возглавлял партийную организацию Чжэцзяна, а после занятия им должности главы государства ряд наблюдателей стало говорить о формировании сильной “Чжэцзянской группы” в КПК, в том числе в лице нынешнего губернатора Гуйчжоу - Чэнь Миньэра, мэра северо-китайского порта Тяньцзинь Хуан Синго, репутация которого была сильно испорчена взрывом в районе Биньхай, губернатора северной провинции Цзилинь этнического монгола Баинь Чаолу, мэра Шанхая Хань Чжэна, вице-мэра Шанхая Ян Сюна, губернатора Хунани Ду Цзяхао, губернатором Гуандуна Чжу Сяоданя, бывшего мэра Чунцина Хуан Цифаня, а также нынешний член Политбюро Юй Чжэншэн. Такая концентрация власти в руках выходцев из Чжэцзяна создает серьезные предпосылки для выдвижения части данных лиц на посты в будущем составе Постоянного комитета ЦК КПК.

Предшественник нового первого секретаря Цзянсу Ли Цяна - Ло Чжицзюнь - выходец из китайского Комсомола, сделавший свою карьеру на различных постах в центральном медиа китайского комсомола “Молодежной газете”. Удаление из провинции Цзянсу замгубернатора Ли Юньфэна, а также Ло Чжицзюня окончательно фиксирует утрату контроля над провинцией со стороны “Комсомольской группы” и дальнейшее ослабление ее влияния на региональную политику Китая.

Второй назначенец, новый губернатор северо-китайской угольной провинции Шаньси - бывший первый секретарь удаленной пограничной с Тибетом провинции Цинхай - Ло Хуэйнин, также корнями из провинции Чжэцзян, однако карьеру сделал в “географическом сердце” комсомольского движения - провинции Аньхой. Политические элиты провинций Аньхой и Шаньси также имеют тесные исторические связи еще с конца 19-ого века, сохранившиеся до сих пор. Предшественник нового первого секретаря провинции Шаньси - Ван Жулинь, выходец из комсомольских структур провинции Цзилинь, сохранил должность главы заксобарния провинции. 

В результате последних региональных перестановок значительно пошатнулись позиции “комсомольской группы” в региональных структурах КНР, на которых во многом строилась кадровая политическая стратегия группы в КПК. Комсомольские руководители утеряли позиции в провинции Цзянси, Цзянсу и частично ослабили позицию в Шаньси, поделившись влиянием с “Чжэцзянской группой”, которая наряду с выходцами из Шаньдуна значительно нарастило присутствие на региональном уровне власти в Китае. Новые руководители провинции Цинхай и Цзянси - выходцы из Шаньдуна, при этом контроль над центром добычи редкоземельных металлов - провинцией Цзянси сосредоточился в руках одного человека - посты первого секретаря и губернатора провинции, которые обычно разделяются между двумя людьми занял Лу Синьшэ. К выходцам из провинции Шаньдун в китайской элите относятся супруга Си Цзиньпина Пэн Лиюань, координатор масштабной чистки в партии член ПК Политбюро Ван Цишань, первый секретарь горкома Шэньчжэня Ма Синжуэй и целый ряд других руководителей в центральных и региональных структурах. 

Чжэцзян и Шаньдун не являются конкурентами на мировых экспортных рынках, что способствует их кооперации на политической арене, из которой они совместно выдавливают уроженцев провинции Цзянсу, “шанхайскую группу” и “комсомольскую группу” в КПК.

Усиление региональных группировок происходит на фоне ослабления организаций Компратии и Комосмола, о чем свидетельствует резкий рост массовой неуплаты членских взносов в обеих организациях. Комсомольская организация, выходцем из которой является нынешний премьер Ли Кэцян и вице-премьеры Ван Ян и Лю Юаньдун также находятся в критическом положении в связи с ростом недовольства относительно экономической политики правительства.

Китай разделен на 23 провинции, 5 автономных национальных районов, 4 города центрального подчинения. В составе КНР два особых администартивных района - Гонконг и Аомэнь. Средний размер населения китайской провинции 45-65 млн человек, что соответствует населению крупной европейской страны, такой как Франция, Германия или Италия. В крупных провинциях, например Гуандун, Сычуань, Хэнань население может приближаться или перевалить за отметку в 100 млн человек, а экономика превышать по объему экономику России - например, ВВП провинции Гуандун во втором полугодии 2016 года сравнялся с ВВП России.

Николай Владимиров 

«South China Insight», 02.07.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.