Ревизионное управление опубликовало отчет о масштабных растратах в госкорпорации “Гуанда” и “Сельхозбанке” Китая | Южный Китай - Особый взгляд
Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 67.01 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 97.78 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 48.96 RUB
Погода
  • 28 °C Гонконг
  • 30 °C Гуанчжоу
  • 29 °C Шэньчжэнь
  • 21 °C Макао
  • 28 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 23 °C Пекин
  • 27 °C Шанхай
  • 20 °C Сиань
  • 28 °C Чунцин
  • 21 °C Москва
  • 20 °C Санкт-Петербург
  • 13 °C Екатеринбург
20 сентября 2018, четверг, 21:23 (Гонконг)

Ревизионное управление опубликовало отчет о масштабных растратах в госкорпорации “Гуанда” и “Сельхозбанке” Китая

Антикоррупционная кампания набирает все большие обороты в Китае, помимо партийной Центральной комиссии по проверке дисциплины и Народной прокуратуры КНР к масштабным проверкам подключилось Главное ревизионное управление Госсовета КНР, правительства Китая. 29 июня Ревизионное управление опубликовало отчет о значительных нарушениях в госкорпорации “Гуанда” (光大集团, China Everbright), одной из старейших корпораций КНР, а также в Сельскохозяйственном банке Китая.

11 апреля 2016 года российское СМИ "Русская планета" сообщило о подготовке властями Крыма и китайскими корпорациями CNEEC и "Гуанда" инфраструктурного  инвестиционного проекта на сумму 120 млрд долларов, что в значительной степени превышает стоимость таких крупных инвестиционных проектов как "Сила Сибири" и других объектов в рамках российско-китайского взаимодействия. 

Согласно отчету ревизоров правительства, структуры “Гуанда” с ноября 2007 по конец 2014 года превысили установленный лимит расходов госсредств на покупку жилья для служащих на сумму 76,62 млн юаней (около 770 млн рублей). Значительно превышены  расходы на проведение конференций, страховые и командировочные расходы. Также нарушена процедура согласования расходов при покупке объектов недвижимости на сумму одного миллиарда юаней, которая не была отражена также в отчетности корпорации. 

Проверка также выявила превышение расходов при ремонте зданий, а также покупке дорогостоящих автомашин дочерними компаниями корпорации.

Отдельной строкой нарушений Ревизионное управление выявило дорогостоящие поездки сотрудников корпорации в Гонконг, на которые было потрачено за период 2013-2015 годы свыше 2 млн юаней, что, как отмечается, противоречит духу “правил из восьми принципов” партийной дисциплины, выдвинутых лидером Китая Си Цзиньпином.

Проверка выявила также нарушения при кредитовании организаций и сотрудников корпорации в размере 2,5 млрд юаней. 

Гуанда - одна из старейших госкорпораций Китая, созданная еще до официального объявления курса “Реформ и открытости”, в 1981 году. Корпорация “Гуанда” входит в 500 крупнейших корпораций мира.

Ревизионное управление Госсовета КНР впервые за долгое время выступает в роли антикоррупционной структуры. Глава организации Лю Цзя-и (刘家义, 1956) - уроженец города Чунцина, до 1989 года проработал в органах Ревизионного управления Сычуани, с 2008 года в период правления генсека Ху Цзиньтао назначен главой Ревизионного управления Китая. После прихода к власти нового руководства страны в конце 2012 года остался на своем посту, став практически единственным чиновником всекитайского уровня, оставшегося от предыдущего руководства. Возглавляет Ревизионное управление более 8 лет. 

Отчет ревизоров выявил также крупные нарушения в “Сельхозбанке” Китая, крупнейшем госбанке КНР по числу вкладчиков, входящий в четверку крупнейших банков Китая. Сотрудники управления провели ревизию во всех отделениях банка в Шанхайском регионе (Шанхай, Чжэцзян, Цзянсу), крупнейших провинциях Гуандун, Шаньдун, Сычуань, Гонконге, а также в центральном управлении в Пекине. 

Проверка выявила превышение расходов на фонд оплаты труда и другие расходы сотрудников в размере 555 млн юаней, только за 2014 год превышение составило 200 млн юаней. Превышение расходов на покупку жилья - 158 млн юаней. 

В провинциях Сычуань выявлены случаи переуступки имущества, взысканного за неуплату кредитов, на сумму 365 млн юаней. В провинциях Чжэцзян и Гуандун выявлена передача залогового имущества по заниженной стоимости на сумму 3,2 млрд юаней. 

В Чжэцзяне, Шаньдун, Цзянс и городе Шанхае выявлены нарушения при выплатах, занижение полученных расходов, превышение объема расходов, на общую сумму в 23 млн юаней, а также нарушения в отчетности на общую сумму в 114 млн юаней в провинциях Цзянсу, Чжэцзян и Шаньдун.

Помимо этого, выявлены десятки других нарушений при кредитовании коммерческих организаций, покупке жилья, превышении командировочных расходов, а также избыточных тратах на ведение роскошного образа жизни, противоречащего новым правилам дисциплины для партийных сотрудников. 

В июне 2016 года в “Сельхозбанке” произошли кадровые перестановки - назначен новый директор банка Чжоу Мубин, сменивший на этом посту, ушедшего на повышение Лю Шиюй, возглавившего ведомство регулятора фондовых рынков КНР. 

Глава корпорации “Гуанда” Тан Шуаннин, уроженец Северо-Восточного Китая, сделал карьеру в структурах центрального банка Китая при генеральном секретаре Цзян Цзэмине. В 2004 году занял позицию замглавы Комиссии банковского контроля Народного банка Китая. С 2007 года - глава совета директоров корпорации “Гуанда”. 

«Южный Китай», 05.07.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.