Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 56.5 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 81.97 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 40.7 RUB
Погода
  • 25 °C Гонконг
  • 24 °C Гуанчжоу
  • 25 °C Шэньчжэнь
  • 15 °C Макао
  • 28 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 13 °C Пекин
  • 22 °C Шанхай
  • 17 °C Сиань
  • 20 °C Чунцин
  • 6 °C Москва
  • 10 °C Санкт-Петербург
  • 6 °C Екатеринбург
23 мая 2017, вторник, 07:38 (Гонконг)

Светлана Пятихатка: "Необходимо не просто воспользоваться низким курсом рубля, но и улучшить уровень сервиса, ввести стандарт China Friendly"

Поток китайских туристов, приезжающих в Россию, увеличился за последние годы в несколько раз. О развитии отрасли "Южный Китай" пообщался со Светланой Пятихаткой, исполнительным директором российской Туристической ассоциации «Мир без границ»

Светлана, сейчас прорабатывается возможность сокращения стоимости виз для граждан КНР в 2-3 раза, как это повлияет на рост потока китайских туристов в Россию?

Туристы из Китая – лидеры въездного туризма в Россию, однако чаще жители КНР приезжают к нам в составе туристических групп. Порядка 80% туристов из КНР предпочитают знакомиться с Россией во время групповых туров из-за языкового барьера, поэтому сокращение стоимости виз вряд ли вызовет рост индивидуального турпотока в разы, однако можно ожидать увеличения числа индивидуальных туристов из Китая на 10-20%. К тому же между нашими государствами уже действует соглашение о безвизовых групповых поездках, в рамках которого группа от 5 до 50 человек может находиться на территории страны до 15 суток без оформления визы. Этот вариант позволяет быстрее и дешевле оформить документы, что делает возможным бронирование «горящих туров». В 2014 году 286 тысяч туристов из Поднебесной воспользовались возможностью безвизовой групповой поездки в Россию, в 2015 – уже более 537 тысяч туристов приехали по «безвизовым спискам» в нашу страну.

С другой стороны, послабление визовых требований будет иметь значительные имиджевые преимущества для нашей страны: подчеркнет открытость и гостеприимство России, создаст дополнительные преимущества на высоко конкурентном рынке приема щедрых гостей из Китая. Ведь китайские туристы не только с удовольствием сэкономят деньги и время на оформлении документов, но и ещё раз убедятся в дружественном расположении страны-соседа. Безусловно, если инициатива Государственного управления по делам туризма КНР будет одобрена и поправки в визовое законодательство будут приняты, Россия станет ещё более привлекательной для китайских туристов страной.

Это единственное препятствие или вы видите иные сложности в деле увеличения китайского потока?

Виза – далеко не единственная преграда для роста турпотока, главная сложность – недостаток информации в Китае о туристических достопримечательностях России. Что, как и любовь к групповым турам, отчасти тоже обусловлено трудностями перевода. Сейчас для преодоления этой проблемы представители регионов России и туристических компаний участвуют в крупнейших туристических выставках в КНР: в мае в Пекине российский стенд пользовался популярностью на турвыставке BITE, в сентябре о нашей стране расскажут в Гуанчжоу на выставке CITIE, а в ноябре – в Шанхае на CITM-2016. Недостаток информации о России в Китае помогает преодолеть и серия роуд-шоу Visit Russia, во время которых региональные турадминистрации рассказывают о достопримечательностях России, а туроператоры предлагают варианты маршрутов по России.

Ближайший этап роуд-шоу состоится 9 сентября этого года в Гуанчжоу, во время презентаций китайские туроператорские компании получат самую оперативную информацию о вариантах путешествия по нашей стране. Важно, что на роуд-шоу туристические возможности России представляет не только бизнес, но и федеральные и региональные чиновники, что, безусловно, повышает статус мероприятия для китайской аудитории.

Кроме выставок и роуд-шоу для продвижения российского туристического потенциала региональные власти и туроператорские компании проводят инфотуры для туристических компаний, чтобы китайский турбизнес мог воочию убедиться в комфортности отелей и собственными глазами увидеть непередаваемые красоты Российской природы. Поскольку наши бюджеты на рекламу многим скромнее, чем у ряда крупных туристических направлений и нет возможности вести агрессивную дорогую рекламную кампанию, чтобы донести до потенциального китайского туриста информацию о красотах России, несколько раз в год проводятся пресс-туры для представителей китайских СМИ. Аудитория итоговых сообщений велика, к тому же доверие к редакционному материалу всегда несопоставимо выше, чем к рекламному щиту. Конечно, такие меры не дадут сиюминутного результата, но эффект от выверенной пиар-политики длится многим дольше, чем от рекламной кампании.

К тому же в Пекине с октября 2015 года успешно действует Национальный туристический офис России Visit Russia, помогающий турбизнесу Китая лучше узнать Россию. Кстати, осенью этого года планируется открытие аналогичного представительства в Шанхае.

Куда сегодня в основном направляются китайские туристы? Какие направления могут стать перспективным в ближайшее время?

По данным ассоциации «Мир без границ», китайский турпоток можно разделить на два основных русла: в европейской части страны у туристов из КНР наибольшей популярностью пользуются Москва и Санкт-Петербург, а на Дальнем Востоке лидирует Приморский край. В первом квартале 2016 года по безвизовым спискам Москву и Cанкт-Петербург посетило порядка 15 тысяч китайских туристов, а в приграничных регионах это число превысило 18 тысяч. Всего же по России в первом квартале 2016 года количество безвизовых групповых туристов из Китая составило 35 тысяч, что почти на 47% больше результатов первых трех месяцев прошлого года.

Такое распределение потоков весьма понятно: Москва и Санкт-Петербург – визитные карточки России, именно с их образами ассоциируется Россия у иностранных туристов, а на рост приграничного туризма положительно влияет возможность недорогого отдыха. Однако китайские туристы открывают для себя новую Россию, все больше гостей из КНР в Иркутской области, набирают популярность арктические туры и путешествия к мурманскому северному сиянию, интересуются бриллиантовыми турами в Якутию, олимпийским Сочи и «красным маршрутом»… В России 26 объектов ЮНЕСКО, посетить которые важно для китайских туристов, нам есть что показать и чем гордиться.

Главное для нас сейчас не просто воспользоваться низким курсом рубля, но и улучшить уровень сервиса, ввести стандарт China Friendly, чтобы наши китайские гости, уезжая домой, рассказывали друзьям и знакомым о том, как здорово провели время в России, ведь самая лучшая реклама – «сарафанное радио».

С какими трудностями приходится сталкиваться при работе с китайскими группами? 

Для китайских туристов непривычна русская кухня, и в заграничных поездках они предпочитают питаться в китайских ресторанах. Организация питания для групп все ещё представляет непростой вопрос даже в крупных российских городах. В рамках программы China Friendly отели вводят завтрак с учетом китайских кулинарных традиций, сертификацию проходят даже рестораны.

Бытует мнение, что туристы из Китая шумные и далеко не самые простые постояльцы отелей, но это легко компенсируется их дисциплинированностью. Ведь китайской туристической группе просто необходимо объяснить правила, тогда курьезов не возникнет. Так, во многих китайских отелях разрешено курить, поэтому, чтобы не возникало неприятностей, в номере русского отеля просто размещают табличку на китайском языке о запрете курения и возможных штрафах, и турист, зная о нормах, их соблюдает.

Какова структура трат китайского туриста - что преобладает - шоппинг, траты на посещение туристических мест?

Самое любимое развлечение китайских туристов - шоппинг, на него приходится порядка 56% расходов китайских гостей в путешествии. Причем структура их трат довольно разнообразна: в заграничных поездках жители КНР приобретают как товары местного производства, так и продукцию всемирно известных брендов, отдавая предпочтение вещам класса «люкс». В 2016 году крупнейшие торговые дома Москвы и Санкт-Петербурга ЦУМ и ДЛТ прошли добровольную сертификацию China Friendly, теперь вывески и навигация адаптированы для китайских туристов, а в ЦУМе, например, работают 30 консультантов, владеющих китайским языком. Китайские туристы уже оценили такое гостеприимство - доля китайских клиентов в ЦУМе составляет 7%, а в ДЛТ - 17%.

Китайские туристы с удовольствием привозят домой ювелирные украшения и ценный в КНР янтарь, любят русские сладости и самый северный в мире краснодарский чай. Вряд ли хоть один китайский турист не привозит в качестве сувенира шоколад «Алёнка». Конечно, популярностью пользуются и традиционные сувениры-матрешки.

На днях Комитетом по туризму Санкт-Петербурга выдвинута инициатива о дублировании на китайский названий улиц для китайских туристов в СПб, насколько это востребовано в Петербурге?

Навигация в историческом центре города, переведенная на иностранный язык - это всегда показатель открытости туристам. Конечно, имеет смысл делать указатели на китайском языке, поскольку туристы из КНР - лидеры въездного турпотока и по достоинству оценят такой жест гостеприимства.

Светлана Пятихатка
 

"Южный Китай" благодарит Анну Домрачеву за помощь при подготовке интервью.

«Южный Китай», 06.07.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.