Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 57.63 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 83.89 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 40.68 RUB
Погода
  • 21 °C Гонконг
  • 23 °C Гуанчжоу
  • 24 °C Шэньчжэнь
  • 4 °C Макао
  • 24 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 2 °C Пекин
  • 9 °C Шанхай
  • 7 °C Сиань
  • 16 °C Чунцин
  • 2 °C Москва
  • 2 °C Санкт-Петербург
  • -11 °C Екатеринбург
20 февраля 2017, понедельник, 12:36 (Гонконг)

Интернационализация юаня: риски и негативные последствия

Конечной целью государственной политики интернационализации юаня является приобретение статуса международной резервной валюты. Общим мнением в «финансовом блоке» Компартии Китая является то, что статус резервной валюты произведет исключительно позитивный эффект на китайскую экономику. Тем не менее, это широко распространенное мнение является отчасти ошибочным.

В случае если юань в обозримом будущем станет резервной валютой и Народный Банк Китая (НБК) станет выполнять такие же функции, какие выполняет Федеральная резервная система США, то экономику Китая неизбежно ждет усугубление глубокой рецессии. Основываясь на принципах платежного баланса (ПБ) и роли США в мировой экономике, мы объясним, к каким возможным негативным последствиям приведет получение юанем статуса «резервной валюты».

Историческая роль резервной валюты

В 1965 году французский министр финансов Валери Жискар назвал возможность США дешево и без ограничений заимствовать на международных и национальном рынках, как «непомерную привилегию».

После Второй Мировой войны США имело крупное положительное сальдо текущего счета. Доля США в мировом ВВП составляла немыслимые для современного Китая 45%, при этом огромная экономика стабильно имела положительное сальдо торгового счета.

В условиях, когда у европейских стран существовал недостаток долларов для оплаты американских товаров, США выступило с планом Маршала по предоставлению грантов странам Европы для финансирования дефицита текущего счета. С началом холодной войны США даже разрешило Европе ввести торговые барьеры для сокращения дефицита текущего счета (ТС) и наращивания национальных сбережений. В то время экспортерами капитала являлись развитые страны, а получателем капитала были развивающиеся страны, что автоматически отражалось в дефиците текущего счета у развивающихся стран. 

Необходимо пояснить, что сальдо текущего счета - это разница между национальными сбережениями и инвестициями. Если страна сберегает больше чем инвестирует, то разница должна быть экспортирована в другие страны, что и выражается в положительном сальдо текущего счета. Статус доллара помог после военной Европе в короткие сроки восстановить экономический рост и структуру платежного баланса. При этом в разрушенной за годы войны Европе было множество инвестиционных возможностей. Американский капитал был главным источником финансирования, что было выгодно всем. Финансовая помощь США и резервный статус доллара были важнымы условиями для восстановления Европы. 

За последние 30-40 лет структура мировой экономики сильно изменилась. Азиатские страны, Германия и страны экспортеры нефти, в основном Персидского залива, изобрели экспортную модель экономического роста, которая предполагает стимулирование роста за счет наращивания национальных сбережений. Эти страны приняли ряд политических мер, которые увеличили национальные сбережения за счет занижения потребления. Обычно политика стимулирования экспорта предполагает занижение курса национальной валюты, что, как мы писали ранее, является скрытой субсидией экспортной отрасли за счет потребителей.

Другой мерой является увеличение таможенных пошлин, что приводит к общему падению потребления. Эти меры направлены на увеличение национальных сбережений. Доход домохозяйств делится на потребление и сбережения. Все что не потреблено, автоматически должно сберегаться. Если за ростом сбережений последует рост инвестиций, то сальдо текущего счета останется на прежнем уровне, но если инвестиции остались на старом уровне, то это неизбежно отразится в увеличении сальдо текущего счета, так как текущий счет всего лишь разница между сбережениями и инвестициями.

В течение последних двух десятилетий Пекин вопреки общему мнению только увеличивал значимость доллара, как резервной валюты. Резервный статус доллара был необходимым условием экономического роста Китая. В противном случае это привело бы к более медленному росту или политическому давление внутри страны. Занижение курса юаня к доллару позволило Китаю трансформировать дефицит текущего счета в профицит, а экспорт стал важнейшей составляющей экономического роста. Принцип составления платежного баланса говорит нам, что текущий и финансовый счет должны балансировать. Если доллары поступили в экономику через текущий счет (поступление от экспорат), то они должны покинуть страну также через текущий счет (оплата импорта) или через финансовый счет (инвестирование за границу). Если НБК не скупает поступающие доллары по фиксированному курсу и самостоятельно не инвестирует, то приток долларов обязательно приведет к ревальвации юаня, что отразится в падении сальдо текущего счета. 

Популистская полемика вокруг интернационализации юаня

В марте 2009 президент Народного Банка Китая Чжоу Сяочуань написал известное эссе, опубликованное на сайте НБК «Какая резервная валюта нужна для поддержания стабильного мирового роста?» В эссе Чжоу многократно повторял, что США и доллар были важным компонентами финансового кризиса. Главной мыслью статьи было то, что миру нужна мультивалютная система с большей ролью SDR (корзина валют со специальными правами заимствования). Однако согласно исследованию МВФ доля доллара в мировых резервах вопреки словам г-на Чжоу увеличилась на 3%, до 64%, к концу 2009 года. Таким образом, за время кризиса Китай не только не предпринял реальных шагов для интернационализации юаня, а наоборот, увеличил значимость доллара, как резервной валюты. Несмотря на то, что финансовый кризис произошел на ипотечном рынке США, это не привело к бегству капитала в развивающиеся страны. Согласно уравнению ПБ, если капитал инвестируется, то это должно автоматически привести к сокращению сальдо текущего счета. Ввиду этого фактора, развивающиеся страны всячески старались сохранить сальдо ТС на докризисном уровне или в случае Китая даже увеличить. Пик профицита ТС был в 2009 году, когда сальдо равнялось 420,5 млрд долл. В этот год валютные резервы Китая выросли на 24% по сравнению с 2008 годом. Если бы юань приобрел статус резервной валюты, то это отразилось бы в более стремительном росте долга либо в росте безработицы.

Получение юанем статуса резервной валюты привело бы к тому, что правительства других стран стали бы приобретать активы, номинированные в юанях. Это бы увеличило приток капитала через финансовый счет ПБ. Рост притока капитала привел бы к равному падению сальдо текущего счета, что привело бы к падению производства в торговом секторе. Власти могли бы увеличить размеры кредитных линий для компаний, чтобы последние смогли выплачивать зарплаты и вести операционную деятельность.

Другой вариант заключался бы в том, чтобы дать компаниям закрыть избыточные мощности и уволить сотрудников. Для стран с крупным торговым сектором и положительным сальдо ТС это имело бы губительные последствия. По этим причинам 3 года назад, когда Китай хотел приобрести японские государственные облигации, Япония требовала прекратить покупки из-за повышательного давления на йену. Покупка НБК японских долговых бумаг могла привести к росту курса йены, что в свою очередь приведет к сокращению сальдо текущего счета на сумму равную стоимости приобретенных облигаций. Это главное правило платежного баланса: он должен балансировать.

«Непомерная привилегия» для США

Резервный статус доллара обязывает США иметь открытый финансовый рынок, позволяющий иностранным институтам покупать американские ценные бумаги, а также обязывает иметь стабильный курс доллара. Эти два условия делают США единственной экономикой, которая может абсорбировать огромные притоки иностранного капитала и выступать «спокойной гаванью» во время финансовых потрясений.

Согласно исследованию, проведенного McKinsey Global Institute в нормальные годы выгоды США от резервного статуса доллара составляют 0,3% ВВП. Однако в кризисные годы этот показатель находится в промежутке в -0,3-0%. Из-за роста объемов покупки долговых обязательств США курс доллара к основным валютам вырос на 10%, что имело сильные негативные последствия на конкурентоспособность компаний. Согласно исследованию рост курса доллара привел к потере как минимум 400 000 рабочих мест. Если США ограничит возможность ЦБ приобретать активы, то мы увидим общее падение мировой торговли и рецессии в развивающихся странах. Если сократится приток капитала в США, то дефицит текущего счета автоматически сократится, что будет иметь положительное воздействие на занятость в США, а также приведет к более быстрому росту ВВП. В 2015 году дефицит текущего счета США составил 389 млрд долл. В случае, если США ограничит покупку активов иностранцами на 100 млрд, то это автоматически отразится в уменьшении дефицита на такую же сумму и созданию около 400 тыс рабочих мест. Естественно, никак другая страна не хочет разделять эти «преимущества» с США.

До сих пор главной целью экономической политики правительства Китая являлась перебалансировка экономики, что предполагает постепенное сокращение доли сбережений и инвестиций и рост внутреннего потребления. С учетом текущего уровня долга и интересов региональных властей этот процесс будет крайне болезненным. Резкое падение сальдо текущего счета только усложнит процесс перестройки структуры ВВП. Ввиду этого даже в среднесрочной перспективе доллар останется доминирующей резервной валютой. Китай будет вынужден поддерживать заниженный курс юаня и выделять другие скрытые субсидии для плавной перестройки экономики. Конечно, полемика о мультивалютной системе будет продолжаться, и Китай будет активно говорить о необходимости смены гегемонии США. Однако никакие существенные действия приниматься не будут, так как Китай вместе с другими развивающимся странами являются главными бенефициарами резервного положения доллара.

Данила Симаходский

«Южный Китай», 12.07.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.