Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 58.1 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 88.22 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 43.07 RUB
Погода
  • 28 °C Гонконг
  • 26 °C Гуанчжоу
  • 26 °C Шэньчжэнь
  • 21 °C Макао
  • 28 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 16 °C Пекин
  • 23 °C Шанхай
  • 21 °C Сиань
  • 23 °C Чунцин
  • 14 °C Москва
  • 10 °C Санкт-Петербург
  • 13 °C Екатеринбург
20 сентября 2017, среда, 01:08 (Гонконг)

Как "мониторят" Китай в Институте мировой экономики им.Примакова

11 июля 2016 года член корреспондент, доктор экономических наук РАН В.В. Михеев и кандидат экономических наук С.А. Луконин опубликовали на сайте Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова доклад о ситуации в Китае за последние полгода. «Китай в середине 2016 года (мониторинг ситуации)», который, как и труды небезизвестного «востоковеда» А.Девятова, вызвал немало вопросов в «Южном Китае», на которые мы предлагаем обратить внимание всем заинтересованным читателям.

«Арест Цзян Цзэминя»

Авторы доклада начинают мониторинг политической ситуации с заявления о «неподтвержденной пока информации о домашнем аресте бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя и двух его сыновей». От внимания авторов однако скрылось, что подобная информация появляется в Китае не впервые. Кроме статьи об аресте Цзян Цзэминя 16 июня 2016 года, «шанхайского генсека» «арестовывали» 21 августа 2015, 4 апреля 2015 года, а также в сентябре 2014 года.

Тем не менее «арестованный» Цзян Цзэминь - 3 сентября 2015 года присутствовал на параде в честь Дня победы над японскими захватчиками в Пекине, потеснив в ряду лиц предыдущего генсека Ху Цзиньтао. В конце марта 2016 года Цзян Цзэминь, пишет и публикует предисловие к сборнику «45 известных песен мира».

8 апреля 2016 года Цзян Цзэминь послал поздравительную телеграмму в честь 120-летия своего альма-матер - Шанхайского университета транспорта, а также упоминался во всех государственных СМИ по поводу 95-ой годовщины создания КПК. Сегодня, когда КНР охватило самое сильное за последние 20 лет наводнение Цзян Цзэминь упоминается чуть ли не как главный образец борьбы с наводнениями, в речи Си Цзиньпина по случаю 95-ой годовщины бывший вождь упомянут как один из идеологов Компартии Китая.

Да, «шанхаец» не появлялся на публике с конца сентября 2015 года, в отличие от другого генсека Ху Цзиньтао, «замеченного» на малой родине Тайчжоу 28 марта 2016 года. Тем не менее, причиной исчезновения Цзян Цзэминя, которому 17 августа исполнится 90 лет, судя по всему, может быть банальная старость. Для сравнения, в свои 93 года Дэн Сяопин еле передвигался и говорил, что хорошо заметно на совместных кадрах с Цзян Цзэминем, связанных с присоединением Гонконга к КНР в 1997 году.

На последнем крупном партийном собрании в честь 95-летия создания КПК в президиуме не было не только Цзян Цзэминя, но и Ху Цзиньтао, однако авторы доклада не делают выводов об аресте еще одного генсека. Если «арестованный» упоминается в речах, присутствует на парадах, пишет предисловия к книгам и считается главным «спасателям на водах», то таким «арестованным» можно назвать любого бывшего чиновника КНР.

"Источниками", которыми оперировали авторы доклада Института явлются СМИ, связанные с буддийской сектой Фалуньгун в 90-ые годы преследуемой Цзян Цзэминем. Русскоязычный сайт секты - «Великая Эпоха», не только служит активным и общепризнанным агрегатором новостей желтой прессы Китая, но и отличается беспрестанным рефреном, сопровождающим практически любую новость: "очередной арестованный по коррупционным делам связан с Цзян Цзэминем, режим Цзян Цзэминя преступен, Цзян Цзэминь должен быть осужден, в том числе за торговлю внутренними органами членов Фалуньгун".

Понятная ненависть и простоватая агитация религиозных фанатиков не совсем понятным образом оказывается фактом для члена-корреспондента Российской Академии Наук и кандидата экономических наук, которые, судя по всему, воспользовались поисковой выдачей «Яндекса» на запрос «Цзян Цзэминь» при глубоком анализе политической ситуации в Китае. Других источников об аресте Цзян Цзэминя не существует. 

«Коренной лидер»

В анализе указывается, что "усиление личной власти Си - новый фактор, превратившийся в последние месяцы в главное направление политико-идеологической работы КПК (включая личные клятвы верности китайских чиновников первому лицу)». На самом же деле, в идеологической работе Отдела пропаганды ЦК КПК, а также центральных СМИ с февраля 2016 года наметился обратный тренд: в СМИ не только перестали появляться новые «клятвы на верность коренному лидеру», но даже изъят активно продвигаемый ранее образ вождя. Апофеозом невидимой внутренней борьбы против «культа личности» стало открытое письмо с требованием отставки Си Цзиньпина, опубликованное в марте 2016 года. На заседании в честь 95-ой годовщины КПК Си Цзиньпин выступает вторым - после члена Политбюро Лю Юньшаня. Линия на укрепление власти Си Цзиньпином и его группы выглядит не такой однозначной, как кажется авторам, а политическая ситуация чревата самыми крутыми поворотами в текущем году.

«Китайская мечта»

Автор доклада указывает, что идея «китайской мечты… сегодня практически забыта». Вопреки утверждению авторов, только за последние два дня - 11 и 12 июля в прессе Китая появилось до десяти публикаций, в которых фигурирует «Китайская мечта» - в успехах в любимом китайцами бадминтоне, у выпускников вузов, о китайской мечте говорят во время 95-ой годовщины создания Компартии, не забывают о ней в Верховной народной прокуратуре, даже в жидкокристаллических экранах - китайская мечта, китайская мечта движет социальными работниками городских районов, наконец, китайская мечта - это также и суверенитет над Южно-Китайским морем. Сегодня в Китае "китайскую мечту" пока еще нельзя обнаружить только в сианьской лапше бян, но это только пока.

Дискуссия об экономике предложения: кредиты против фискальных методов

Авторы «обзора» указывают, что экономическая дискуссия о стимулировании роста развернулась между сторонниками дальнейшей кредитной накачки и сторонниками фискальных, или налоговых методов. В реальности, тем не менее, большинство наблюдателей заметили полное отсутствие «налоговой составляющей» в реформе предложения Си Цзиньпина. Проводящиеся же правительством Ли Кэцяна налоговые реформы в первую очередь направлены на облегчение налогового бремени корпораций, отягощенных плохими долгами, возникшими в результате политики кредитования.

Никакой борьбы «кредитной накачки» и «фискалов» в КНР не наблюдается. Авторы также указывают борьбу между крупными корпорациями и региональными властями за кредитные средства, не приводя фактов для своих умозрительных гипотез. Тем не менее, на практике активное кредитование направлено как на региональные корпорации через инструменты LGFV, так и на крупные корпорации. Правительство Китая наращивает налоговую нагрузку на регионы, концентрируя финансовые ресурсы в центре для поддержки корпораций, отягощенных «плохими долгами». «Реформа предложения» по сути носит характер отказа от избыточного кредитования, попытки избавиться от избыточных мощностей и избыточного предложения, в частности на рынке недвижимости, но совершенно не имеет фискальной составляющей. «Реформа предложения» Си Цзиньпина купирует паразитирующие на бюджете и банковской системе корпорации, связанные с правительством  Ли Кэцяна.

«Отставка Ли Кэцяна»

Авторы заявляют о грядущей в 2017 году «технической отставке» нынешнего премьера Ли Кэцяна, не приводя источников или фактов, говорящем о будущем событии. При этом премьеры в рамках состава Политбюро не меняются в обязательном порядке - премьер Вэнь Цзябао возглавлял кабинет министров на протяжении двух сроков, то же касается премьера Ли Пэна. Авторы заявляют, что отставка премьера Ли Кэцяна может быть связана с заменой  его на близкого к Си Цзиньпину человека, игнорируя тот факт, что Ли Кэцян не является «техническим назначенцем» Си Цзиньпина, является самостоятельной фигурой самостоятельной политической группировкой, а также вероятным претендентом на пост генсека в бытность генсека Ху Цзиньтао, то есть именно фигурой равнозначной, а то и гораздо более влиятельной чем партийно-армейский генсек.

Отмечая борьбу политических кланов элиты КПК авторы дублируют распространенное среди публицистов запада устаревшую дихотомию «принцы» - «комсомольцы», когда на практике «принцы» не являются политической группой, в отличие от выходцев из комсомола. Авторы игнорируют набирающую силу группу руководителей выходцев из провинции Чжэцзян, личную группу Си Цзиньпина, а также растущее влияние выходцев из Шаньдуна.

«Левые» и отец Си Цзиньпина

Авторы доклада отмечают, что в партии имеются некие «левые силы», которые апеллируют к прошлому отца Си Цзиньпина, "высокопоставленному соратнику Мао Цзэдуна", забывая, что Си Чжунсюнь в бытность лидерства Мао Цзэдуна трижды подвергался чистке и даже угрозе расстрела, закрепив за собой репутацию "правого элемента". 

«Вступить в партию, чтобы обеспечить карьерный рост»

Вопреки появлению массовой проблемы невыплат членских взносов как в китайский "Комсомол", так и в партию, что означает фактический массовый выход из этих организаций по «техническим причинам», авторы считают, что "во вступлении в партию молодежь видит возможность карьерного роста, а супружеские пары сразу после вступления в брак подают заявление о приеме в партию". 

«Си борется с левым крылом»

Авторы отмечают, что Си борется с неким «левым уклоном», «маоистами», в то время практически все наблюдатели отмечают рост национализма и умирающее леворадикальное движение внутри КПК, становящееся больше неким рудиментом политической жизни КПК. Для иллюстрации можно использовать материал госиздания "Международное обозрение" об исчезновении "левых" в Пекине. Поскольку фактов о росте леворадикальных настроений в КПК авторы не приводят, остается только гадать, что имелось в виду, возможно, авторы просто перепутали националистическую риторику антиамериканизма и возрождение культа личной власти Мао Цзэдуна с настоящими леворадикальными идеями социализма. 

«Экономика меняется от стабильного к неопределенному»

Такой тезис приводят авторы, игнорируя, что 2016 год начался для Китая с катастрофического обвала фондовых рынков, сокращения внешней торговли, оттока капитала. Сегодня, спустя полгода, все этим показатели стабилизировались, что демонстрирует перемену от «неопределенности» к «стабильности», но не наоборот. В отличие от заявленного в "мониторинге" замедления темпов роста ВВП, последние данные ВВП демонстрируют стабилизацию, ВВП за первые полгода 2016 года вырос на 6,7%, или показатель равный предыдущему периоду. Вопреки утверждению авторов о том, что «неудачи в экономике» могут быть поставлены в вину Си Цзиньпину», последний никогда не отвечал за экономическую политику КНР, которая находится в зоне отвественности правительства Ли Кэцяна.

«Пекин получает благоприятную позицию США по Южно-Китайскому морю»

Авторы утверждают, что Китаю удалось договориться с США о более благоприятной для себя позиции по вопросам Южно-Китайского моря "в обмен на уступки по проблемам климата и кибербезопасности". Последнее решение Гаагского трибунала по вопросам Южно-Китайского моря, который признал действия Китая в Южно-Китайском море полностью незаконными, вряд ли является благоприятной для Китая позицией, не говоря уже о настоящей информационной бомбардировке американских СМИ, обрушившихся на восточного «нарушителя» международных норм, а также активности американского флота в акватории моря.

Полный текст доклада

Авторы доклада: Михеев Василий Васильевич, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, руководитель центра Центр азиатско-тихоокеанских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова; Луконин Сергей Александрович, кандидат экономических наук.

«Южный Китай», 13.07.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.