Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 59.37 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 86.06 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 41.58 RUB
Погода
  • 17 °C Гонконг
  • 12 °C Гуанчжоу
  • 14 °C Шэньчжэнь
  • -2 °C Макао
  • 22 °C Санья
  • 26 °C Сингапур
  • -3 °C Пекин
  • 3 °C Шанхай
  • 2 °C Сиань
  • 8 °C Чунцин
  • -5 °C Москва
  • -5 °C Санкт-Петербург
  • -12 °C Екатеринбург
16 января 2017, понедельник, 23:02 (Гонконг)

Товарооборот Китая сократился почти на 10% за первое полугодие 2016 года

Товарооборот КНР сократился на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Об этом свидетельствуют последние данные Государственного таможенного управления КНР.

За указанный период импорт в КНР сократился 10,2%, составив 727,2 млрд долл,  экспорт сократился на 7,7%, составив 985,5 млрд долл. Показатели фиксируют тревожную тенденцию для экспортозависимой экономики КНР, показатель внешней торговли которой один из ключевых для мировых инвесторов при планировании вложений в страну.

Россия

Значительно увеличился экспорт КНР в Российскую Федерацию, «подскочив» за первое полугодие на 10%. Импорт из России в Китай сократился на 5,4%. Общий товарооборот увеличился на 1,8%. Рост импорта связан со стабилизацией валютного курса, сокращение экспорта России в Китай происходит на фоне беспрецедентного роста поставок сырой нефти, но на фоне сокращение цен на металлы и другое сырье. Общий товарооборот составил 31,722 млрд долл.

На сегодняшний день на фоне торговли с другими крупными государствами рост товарооборота зафиксирован только на российском и филиппинском направлениях.

Если динамика цен на нефть останется на прежнем уровне, то товарооборот России и Китая останется на уровне предыдущего года и составит величину  60-70 млрд долл США, если стоимостные величины не подвергнуться коррекции от продолжения дальнейшей девальвации юаня. Китай остается самым крупным торговым партнером России.

Гонконг

Импорт из Гонконга за последние полгода вырос на 130%, что по мнению наблюдателей, связано с ростом оттока капитала с использованием экспортно-импортных схем.

Дальнейшее сокращение импорта и сокращение торговых связей с АСЕАН и странами Запада

Значительной сокращение импорта в Китай продолжает наблюдаться в торговле с Индией (-16,2%), Малайзией (-22,4%) , Филиппинами (-14,5%), Сингапуром (-16,9%), Южной Африкой (-21,1%), Канадой (-30,3%), США (-13,5%), Австралией (-16,3%).

Негативная тенденция критического сокращения товарооборота со странами Юго-Восточной Азии происходит на фоне обострения военно-политической ситуации в акватории Южно-Китайского моря. Почти 20% коррекции подверглась торговля с различными странами ЮВА, в особенности пострадала торговля с Малайзией, которая является основным антагонистом КНР в рамах противостояния блока АСЕАН с Китаем по вопросам Южно-Китайского моря. Резко сократился китайский экспорт в Индонезию (-14,2%). Общий товарооборот Китая и стран АСЕАН сократился на 8,1%.

На этом фоне наблюдается резкий рост экспорта товаров Вьетнама в КНР (+12,6%) и сокращение импорта Китая во Вьетнам (-9,1%). С Филиппинами наблюдается обратная ситуация - Китай нарастил экспорт в страну на 20,9%, сократив импорт филиппинских товаров на 14,5%.

Серьезный рост импорта наблюдается из Нидерландов (+17,1%) и Бразилии (+12%), при этом экспорт китайских товаров в Бразилию сократился на рекордную величину - -36,8%

Сокращение торговли с Тайванем

На фоне обострения отношений с Тайванем за последние полгода более чем на 10% сократилась торговля между КНР и южно-китайским островом Тайвань. Торговля может быть подвержена дальнейшей коррекции в виду разрыва дипломатических отношений между странами.

Европа

На фоне падения оборотов торговли со странами АСЕАН и Северной Америки товарооборот со странами ЕС остается относительно стабильным, за последние полгода этот показатель сократился на 4%.

В пересчете на юани

Важно отметить, что статистика ГТУ, публикуемая в юаневых показателях демонстрирует куда более оптимистичные показатели. Ослабление юаня привело к улучшению торговых показателей: так товарооборот за последние погода сократился лишь на 3,3% (долларовый показатель -8,7%). Рост товарооборота в «юанях» демонстрируют более половины основных торговых партнеров Китая (в долларовом эквиваленте только Россия и Филиппины), а торговля с Россией в пересчете на юани выросла на целых 8% (1,8% в долл). Для китайских игроков в пересчете на юани динамика товарооборота Китая и России выглядит наиболее привлекательной на фоне всех остальных игроков.

«Южный Китай», 13.07.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.