Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 58.88 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 86.46 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 42.52 RUB
Погода
  • 29 °C Гонконг
  • 31 °C Гуанчжоу
  • 29 °C Шэньчжэнь
  • 33 °C Макао
  • 29 °C Санья
  • 29 °C Сингапур
  • 33 °C Пекин
  • 23 °C Шанхай
  • 31 °C Сиань
  • 29 °C Чунцин
  • 18 °C Москва
  • 16 °C Санкт-Петербург
  • 22 °C Екатеринбург
28 июня 2017, среда, 18:26 (Гонконг)

«Ядерное самосожжение»: известный китайский публицист заявил, что Китай готов потерять миллиард населения в будущей войне

Китай готов положить на алтарь победы до миллиарда человек собственного населения - заявление известного публициста и профессора одного из центральных вузов Китая вызвало широкую реакцию за рубежом. Тем не менее, СМИ проигнорировали, как на подобную готовность к жертвам отреагировало само китайское население. Готово ли китайское общество к жертвам ради национальных интересов?

Миллиард - на ядерный алтарь победы

Короткий твит в стиле «атомной пыли» профессора Пекинского педагогического университета Цзи Ляньхая (纪连海) взбудоражил китайский интернет, а интернет-волна выплеснула его за границы Китая: « «Кусок испачканной бумаги»: Итоги арбитража по вопросам Южно-Китайского моря уже есть… однако вопрос в том, хватит ли храбрости у США для того, чтобы незаконно и силовым путем прирезать участки моря Филиппинам и Вьетнаму? Если нет, то решение суда - это кусок испорченной бумаги. Если же США осмелиться, Китай незамедлительно вступит в войну. И если война разразиться, Китай пусть и принесет в жертву миллиард своего населения, все равно останется второй по населению страной после Индии. Однако если США потеряют 300 млн человек - что от них останется? При возможностях крупных держав в современном мире можно ли мечтать об обычной войне? Если так, то что останется от Филиппин и Вьетнама?» - такими словами, словно в унисон с зашедшим 14 июля в воздушное пространство над спорной акваторией китайским стратегическим бомбардировщиком Hong-6K, описал решимость китайского народа известный публицист.

Тем не менее, видимая реакция публицистов, о которой с тревогой отметили в зарубежных СМИ, в значительной степени отличается от мнения самого китайского населения, которое, как оказалось, не готово принести себя в жертву ради рифов в Южно-Китайском море.

Заявление Цзи Ляньхая стало своеобразным тестом на реакцию общественного мнения, готово ли общество Китая к жертвам войны. Приведем самые популярные из более чем трех тысяч комментариев под ставшей известной записью Цзи Ляньхая:

«Этот пост не похож на речь имеющего какой-то уровень ученого… Миллиард? Свою семью посчитал, нет?» (1022 лайка)

«Несколько тысяч лет китайский народ не жил по-человечески, либо покоренный народ, либо чей-то скот на убой. Где твой дом? Нет ни земли, ни собственности, даже семьи сломаны, ты, защитничек» (853)

«Я поддерживаю Цзи, однако пусть в первых рядах будут: китайские чиновники, дети красной знати и их внуки, и другие богатые и влиятельные, пусть они идут в атаку  в первом ряду, пусть этот самый выдающийся и боеспособный отряд Китая выступит первым, готовый в любую минуту на борьбу с американским империализмом, ну а если этот отряд трагически отдаст свою жизнь в борьбе за государство, то вторым эшелоном выступит армия (защищать родину ее обязанность), плюс полиция и чэньгуани (муниципальные силы для организации правопорядка, контролирующие городскую торговлю и решающие мелкие бытовые конфликты - Y), а миллиард триста миллионов простого народа будут стрелять, руководя битвой из-за их спин, так что если кто-то из предателей побежит назад - то будет расстрелян. Профессор Цзи, хорошо придумано?» (687) 

«Кто у власти, тот пусть и идет воевать. Не надо обманываться патриотизмом. Вначале пусть снизят плату за электричество и воду, не говоря уже о лечении и образовании, цены на недвижимость. Тех, кто торгует в ларьках - бьют. Умирать миллиарду за остров никому не нужен? Кто будет за это умирать? (344)

Если и за правду так делать, как тогда быть с таким числом детей вышестоящих руководителей, учащихся в США? Если уже и умирать миллиарду, то те, у кого нет машины, квартиры, прописки - эти отбросы пусть умирают последними, можно так? (400) 

Сама запись в микроблоге историка набрала 1071 «лайк», то есть число сторонников войны сопоставимо с числом  антивоенных комментариев. 

 Цзи Ляньхай (1965) - историк, преподаватель Пекинского педагогического университета. Известный телеведущий программ о выдающихся руководителях династии Цин, в частности советника императора Хэшэнь, а также о личной жизни правителя Да Юй. Подвергался острой критике других историков за искажение исторических фактов. В 2014 году после участия в одном из форумов в Ханчжоу (Чжэцзян, Шанхайский регион) был ошибочно задержан полицией, которая перепутала его с разыскиваемым преступником.  

«Южный Китай», 18.07.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.