Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 57.42 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 83.37 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 41 RUB
Погода
  • 17 °C Гонконг
  • 17 °C Гуанчжоу
  • 16 °C Шэньчжэнь
  • 15 °C Макао
  • 21 °C Санья
  • 29 °C Сингапур
  • 14 °C Пекин
  • 15 °C Шанхай
  • 17 °C Сиань
  • 19 °C Чунцин
  • 5 °C Москва
  • 4 °C Санкт-Петербург
  • 3 °C Екатеринбург
26 марта 2017, воскресенье, 19:07 (Гонконг)

В Китае "отложено" важнейшее пятилетнее совещание по финансовым вопросам и реорганизации финансового блока

Пятое всекитайское финансовое совещание, которое проводится по ключевым вопросам реорганизации финансовой системы и системы управления финансовым блоком страны отложено по неизвестным причинам. Об этом ссылаясь на академическое издание Trust Weekly сообщает гонконгское South China Morning Post.

SCMP сообщает, что информация, поступающая из академического сообщества, подготавливающее эспертные мнения для правительственного сообщества, свидетельствует о сильных противоречиях, возникших внутри финансового блока и ряде финансовых ведомств страны. Первоначальный срок проведения совещания был установлен на январь 2017 года, однако из-за нарастающих проблем в банковском секторе было принято решение о переносе встречи на более ранний срок, однако, судя по сообщениям прессы - решение о проведения совещания отложено.

Демонтаж финансового блока

Последнее совещание по ключевым вопросам прошло в Китае в 2012 году, при предыдущем генсеке Ху Цзиньтао и носило формальный характер, зафиксировав статус-кво на переходный период власти, когда первым лицом Китая стал Си Цзиньпин, а вторым - премьер Ли Кэцян, ставленник Ху Цзиньтао и «комсомольской» группы в Компартии Китая. Важным сингналом продолжения прежней финансовой политики страны стало сохранение на своем посту «бессменного» главы НБК Чжоу Сяочуаня, а также повышение выходца из Шанхайского региона и главы Китайской инвестиционной компании Ло Цзивэя до министра финансов Китая (2013).
 
Сегодня финансовый блок в правительстве, включая структуры Народного банка Китая, выполняющего функции центрального банка страны, Комиссии по ценным бумагам, контролирующей фондовый рынок, ведомства валютного и банковского контроля, а также само Министерство финансов контролируется выходцами из Шанхая, так называемой «шанхайской группой» и рядом новых назначенцев «комсомольской группы» Ли Кэцяна.

Ранее, в начале 2016 года по итогам катастрофического обвала фондового рынка Китая были отстранены регуляторы фондового рынка, а также глава Госстата КНР. В начале 2016 года в финансовый комитет парламента Китая был также введен один из близких соратников Си Цзиньпина Лю Юань, сыгравший ключевую роль в чистке армейского руководства от союзников «комсомольской» и «шанхайской» групп. 

На предыдущих совещаниях по финансовым вопросам были приняты решения о помощи финансовой системе во время Азиатского финансового кризиса (1997), а также создания госфонда государственных инвестиций (Китайская инвестиционная компания) и внутрикитайского рынка оншорных бондов (2007). В этот раз, согласно открытым источникам, речь пойдет о переформатировании руководства финансового блока, а также, судя по объему назревших проблем в кредитной сфере, регулировании курса юаня - реализации финансовой составляющей Реформы предложения Си Цзиньпина.

Согласно Чжан Чэнхуэю, главе исследовательского института при Комиссии по реформам и развитию Китая, ведомства экономического планирования страны, существует три варианта реформы управления финансовым блоком Китая. Согласно первому из них, три финансовых регулятора (фондового, страхового и банковского рынка) могут стать подразделениями Народного банка Китая (НБК). По второму сценарию, банковский регулятор может стать подразделением НБК, тогда как  комиссии по ценным бумагам и рынку страхования останутся независимыми структурами. По третьему варианту, три регулятора станут объединенным государственным управлением, самостоятельным от НБК. Тем не менее, мнения экспертов могут фиксировать лишь открытую часть обсуждений, так как информация не затрагивает будущего самого министерства финансов,  функции которого, а также регуляторов и НБК пересекаются.

Между самими ведомствами сохраняются острые разногласия по вопросам дальнейших «слияний и поглощений», о чем свидетельствует заявление Ли Яна, бывшего вице-президента Китайской академии общественных наук, и главного государственного советника по финансовым вопросам, который сообщил в июне, что в руководстве сохранются «очень большие» разногласия, что делает достижение общего мнения весьма затруднительным.

Противоречия по ключевым финансовым вопросам могут быть частью общей противоречивой ситуации в экономике Китая, балансирующей между стагнацией прежнего курса и попытками кардинального реформирования в рамках Реформы предложения Си Цзиньпина, и как следствие противоречий в выработке экономической стратегии, в том числе и окончательных решений по 13-ому пятилетнему плану развития экономики. Значительные корпоративные долги китайской экономики, назревающий кризис экспортного сектора предполагают коренную смену прежнего экономического курса, связанного с политикой сохранившегося с начала 2000-х годов финансового блока страны.

«Южный Китай», 03.08.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.