Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 59.67 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 86.76 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 41.83 RUB
Погода
  • 13 °C Гонконг
  • 10 °C Гуанчжоу
  • 11 °C Шэньчжэнь
  • -5 °C Макао
  • 20 °C Санья
  • 25 °C Сингапур
  • -7 °C Пекин
  • -3 °C Шанхай
  • -1 °C Сиань
  • 9 °C Чунцин
  • -7 °C Москва
  • -1 °C Санкт-Петербург
  • -9 °C Екатеринбург
21 января 2017, суббота, 10:32 (Гонконг)

"Гонконг ожидает роста инвестиционного сотрудничества с Россией" - заместитель генконсула РФ в Гонконге Валентин Марков

За последнее время отношения между Россией и Китаем вышли на новый уровень интенсивного взаимодействия, активно развиваются и отношения России и специального административного района КНР Гонконга (Сянгана). На вопросы "Южного Китая" любезно согласился ответить  заместитель генерального консула России в Гонконге Валентин Марков.

Насколько распространяющаяся сейчас информация об увеличении безвизового срока пребывания россиян в Гонконге соответствует действительности? Когда стоит ожидать реализации данной инициативы?

Вопрос о возможности взаимного увеличения срока безвизового пребывания с 14 до 30 дней россиян в Гонконге и гонконгцев в России действительно прорабатывается по нашей инициативе. В случае достижения принципиальной договоренности с гонконгской стороной предстоит внести поправки в соответствующее межправительственное соглашение, что, по практике, занимает 1-2 года.

Повлияли последние события в экономике России на поток туристов в САР Гонконг? Какова сегодня численность граждан России, на постоянной основе проживающих в Гонконге?

После подписания Российской Федерацией в 2009 году соглашения с САР Гонконг КНР о безвизовом въезде на срок до 14 дней поток российских туристов в Гонконг уверенно рос до 2014 года, тогда мегаполис посетили более 200 тысяч россиян. В 2015 году их количество снизилось почти на четверть в силу понятных экономических причин, не в последнюю очередь из-за резкого изменения курса доллара к рублю. Тем не менее, численность российской диаспоры в Гонконге в последние годы растет и уже превысила 2 тысячи человек.

Пользуясь случаем, хотели бы предложить проживающим в Гонконге и Макао россиянам воспользоваться своим правом встать на консульский учет в генконсульстве. Это не влечет никаких обязательств для российских граждан, но позволит нам включить их в списки избирателей на выборах в различные органы власти Российской Федерации, своевременно предупреждать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, информировать по другим вопросам.

Хотели бы также сообщить проживающим в Гонконге и Макао россиянам, что 18 сентября 2016 года они будут иметь возможность проголосовать в Генконсульстве России в Гонконге на выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва.

Какие рекомендации вы могли бы дать россиянам, направляющимся в Гонконг? К каким, возможно, трудностям надо быть готовым?

Россияне, хотя бы минимально подготовившиеся к поездке в Гонконг, например, ознакомившиеся с соответствующими рекомендациями на сайте МИД России (www.mid.ru) или нашего генконсульства (hongkong.mid.ru), и не нарушающие местное законодательство, не испытывают каких-либо существенных трудностей. Жизнь, конечно, порой оказывается богаче наших представлений о ней, однако в большинстве случаев проблемы возникают у россиян при попытках нарушить местные законы.

Наиболее частыми являются нарушения миграционного законодательства, когда росграждане задерживаются здесь сверх положенного срока, вместо туризма начинают заниматься различными видами трудовой деятельности и т.п.

Нередки, к сожалению, случаи, когда прибывающие в САР наши соотечественники, проходя иммиграционный контроль в аэропорту, не могут объяснить цель своего визита, сообщить название гостиницы или адрес своего предполагаемого пребывания в САР. В такой ситуации иммиграционные власти Гонконга имеют право отказать во въезде росгражданам. Как, впрочем, и российская погранслужба может отказать во въезде в Россию постоянным жителям Гонконга без объяснения причин, как это предусмотрено статьей 7 вышеуказанного соглашения о безвизовом въезде.

Нескромное или несдержанное поведение на улице или в других общественных местах, особенно в отношении представительниц прекрасного пола в условиях довольно строгих местных нравов и поголовной мобильной телефонизации также могут привести россиян в полицейский участок.

До последнего времени довольно часто задерживались росграждане в гонконгском аэропорту за попытки провоза холодного оружия или других орудий нападения (дубинки, кастеты, подводные ружья и т.п.). Предупреждение об этом имеется на сайтах генконсульства и Министерства иностранных дел России. Причем это является нарушением закона даже при провозе этих предметов в багаже при следовании через Гонконг транзитом. В результате росграждане по решению местного суда отбывают, как правило, непродолжительное тюремное заключение и платят довольно внушительный штраф. Размещение генконсульством предупреждения об этой особенности гонконгского законодательства на нашем сайте и другие меры информационного характера, надеемся, все же возымели свое действие. Хотя пока такие случаи перестали фиксироваться, будет нелишним еще раз напомнить об этом.

В холодное время года с декабря по март в Гонконге возрастает вероятность вирусных заболеваний. В другое время эпидемиологическая ситуация в Гонконге в целом спокойная.

Протестные акции практически не оказывают влияния на жизнь в городе. Исключение составило перекрытие ряда улиц в ходе затянувшейся на несколько месяцев акции “Оккупируй Централ” в конце 2014 года, когда было затруднено транспортное сообщение в затронутых районах.

Генконсульство постоянно оказывает помощь российским гражданам, попавшим в затруднительное положение, главным образом, предоставляя возможность получить документ для возвращения на родину в случае утраты паспорта, связаться с родственниками и получить от них деньги при отсутствии средств, оказывая услуги переводчика, в том числе по телефону при задержании росграждан полицией, иммиграцией, пребывании в больницах и т.п. Однако, следует учитывать, что конкретная помощь российских консульских работников в подобных ситуациях строго регламентирована и ограничивается оказанием содействия в установлении контактов с родственниками или друзьями задержанного, контроле за соблюдением местными властями процессуальных норм с точки зрения соответствия их местному законодательству и международному праву, помощи в поиске адвокатов, выяснении обстоятельств дела. Все функции российских консульских представительств за рубежом указаны на сайте МИД России (www.mid.ru) в разделе “Полезная информация”.

На каком уровне находится сегодня взаимодействие Гонконга и России в области инвестиционного и бизнес сотрудничества?

В январе этого года между Правительством Российской Федерации и Правительством САР Гонконг (КНР) было подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы (Comprehensive Double Taxation Agreement), которое предусматривает ряд инициатив по снижению налоговой нагрузки на участников двусторонних торгово-экономических отношений и призвано на взаимной основе повысить привлекательность капиталовложений. 29 июля 2016 года процесс ратификации указанного соглашения обеими сторонами был завершен, и оно вступило в законную силу.

Ряд профильных российских и гонконгских компаний, работающих в сфере финансов и налогового консультирования, прогнозируют существенный рост инвестиционной активности между двумя экономиками в связи с подписанием указанного соглашения. Первые итоги, в том числе применительно к увеличению числа регистраций российскими инвесторами в Гонконге так называемых фирм специального назначения (SPV), как представляется, можно будет подвести уже в 2017 году.

Оказывает ли Генконсульство РФ в Гонконге содействие в получении российского гражданства?

В соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» генконсульство вправе принимать заявления на получение российского гражданства. С условиями получения гражданства и сроками обработки заявлений можно ознакомиться на том же консульском портале сайта МИД России. По нашей практике, в генконсульстве оформляются документы на российское гражданство в основном для детей до 14 лет, родившихся от смешанных браков. В таких случаях процесс принятия в гражданство занимает около одной недели с момента подачи заявления родителем-россиянином. В последние годы в генконсульстве приобретают российское гражданство в среднем около 50 детей в год. Процесс получения российского гражданства взрослыми, конечно, более длительный. Подробности можно также найти на консульском портале сайта МИД России.

В генконсульстве имеются технические возможности по оформлению паспортов нового поколения (ПНП) сроком действия 10 лет и паспортов старого образца - на 5 лет. В 2016 году с принятием соответствующего нормативного акта появилась возможность оформления второго паспорта (в качестве второго может быть оформлен только паспорт нового поколения). Срок оформления как “десятилетнего”, так и “пятилетнего” паспорта для совершеннолетних граждан составляет 3 месяца, какой-либо ускоренной процедуры оформления паспортов за рубежом российское законодательство не предусматривает. Для подачи заявления на получение паспорта необходимо заполнить заявление он-лайн (zp.midpass.ru / passportzu.kdmid.ru ), распечатать анкету и QR-код и записаться на прием по электронной почте hkconsul@ya.ru.

Из документов для совершеннолетних граждан необходим загранпаспорт, при его отсутствии (например, у проживающих в Гонконге и Макао еще по украинским загранпаспортам жителей Крыма – внутренний российский паспорт). В случае оформления “пятилетнего” паспорта понадобятся 4 цветные фотографии 3,5 х 4,5, фотографирование на “десятилетний” паспорт нового поколения производится только в генконсульстве. Подробнее о необходимых документах для различных категорий граждан можно узнать на нашем сайте (hongkong.mid.ru). В год генконсульство выдает более 300 паспортов, в основном, это паспорта нового поколения для совершеннолетних граждан и “пятилетние” паспорта для детей до 14 лет.

Беседовал Николай Вавилов

«Южный Китай», 31.08.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.