Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 58.1 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 88.22 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 43.07 RUB
Погода
  • 28 °C Гонконг
  • 26 °C Гуанчжоу
  • 26 °C Шэньчжэнь
  • 21 °C Макао
  • 28 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 16 °C Пекин
  • 23 °C Шанхай
  • 21 °C Сиань
  • 23 °C Чунцин
  • 14 °C Москва
  • 10 °C Санкт-Петербург
  • 13 °C Екатеринбург
20 сентября 2017, среда, 01:07 (Гонконг)

День траура: японские СМИ провели встречу с Путиным в годовщину Нанкинской резни в Китае

В преддверии визита Владимира Путина в Японию крупные государственные СМИ островного государства провели встречу с президентом России. Дата встречи, 13 декабря, совпала с масштабными траурными мероприятиями Китайской народной республики, в память о «Нанкинской резне» - массовых убийствах мирного населения японской армией жителей тогдашней столицы Китайской республики города Нанкина.

Встреча, дату которой, очевидно, предложила японская сторона, началась с появления перед японскими корреспондентами собаки Владимира Путина Юмэ, объяснившего агрессивное поведение животного его "охранной" функцией. В ходе общения по вопросам «северных территорий», островов Курильской гряды, на часть которой претендует японская сторона, президент России сослался на опыт решения аналогичных проблем с КНР:

«Мы с Китайской Народной Республикой, с нашими друзьями в Китае, вели переговоры по пограничным вопросам 40 лет. И там тоже были вопросы, связанные с определёнными территориями. Мы сегодня характеризуем российско-китайские отношения как отношения стратегического партнёрства, причём даже особого стратегического партнёрства. У нас никогда не было такого уровня доверия с Китайской Народной Республикой, как сейчас. Китай – самый крупный наш торгово-экономический партнёр в страновом измерении. Мы осуществляем огромные, многомиллиардные совместные проекты. Мы вместе работаем не только в Совете Безопасности Организации Объединённых Наций, что естественно, поскольку и Китай, и Россия являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, но и в таких региональных структурах, как Шанхайская организация сотрудничества, как БРИКС – это же глобальные организации, и так далее, и так далее

Сейчас мы говорим о том, чтобы между созданной нами недавно на постсоветском пространстве организацией Евразийского экономического союза и Китаем заключить соглашение о свободной торговле так, как мы это сделали совсем недавно с Вьетнамом. А дальше будем сопрягать, во всяком случае, мы готовы к этому, китайскую идею «Экономического пояса Шёлкового пути» со вновь созданной нашей региональной организацией. То есть, понимаете, насколько многообразны, многовекторны и глубоки стали за последние пару десятков лет российско-китайские отношения?

И мы решили пограничный вопрос. Это не вызвало никаких больших проблем, если сказать вообще, были какие-нибудь или нет, ни в Китае, ни в России, хотя мы тоже пошли на взаимные уступки, на какие-то компромиссы. Но это компромиссы между дружескими странами».

Президент также подчеркнул, что в развитии российско-японских отношений в отличие от развития аналогичных отношений с Китаем мешают союзнические обязательства страны восходящего солнца: «Вы сами об этом знаете: у нас с Китаем самый высокий двусторонний оборот, и мы всё больше и больше либерализуем наши торговые отношения. А Япония ввела против нас санкции экономические. Вы понимаете разницу или нет? Почему? В результате событий на Украине или в Сирии? Где Япония и японско-российские отношения, где Сирия и события на Украине? Значит, есть какие-то обязательства союзнические у Японии», - отмечается в стенограмме интервью телекомпании «Ниппон» и газете «Иомиури» на сайте Кремля

Китай - главный партнер

Еще более контрастно выглядит ошибка в назначении даты встречи, учитывая заявление Владимира Путина о роли Китая в восточной внешней политики России. В ходе встречи с представителями прессы Японии, основного геополитического конкурента Китая в регионе Восточной Азии и мире, Владимир Путин подал японской стороне недвусмысленный сигнал об «особых» отношениях России и Китая, подтвердив «абсолютную» верность заявлений о том, что Китай является основным партнером России:

«У нас ведь с Китаем самый большой торговый оборот. В страновом измерении, я уже говорил об этом, торговый оборот у России с Китаем самый большой. Первое.

Второе. У нас очень крупные совместные проекты, которые мы осуществляем в сфере атомной энергетики, в логистике, в машиностроении, в торговле в целом, у нас в авиации хорошие проекты совместные, в вертолётостроении, в авиастроении. Мы думаем о возможном сотрудничестве и сотрудничаем в космосе активно в двустороннем плане, есть хорошие здесь перспективы. Но и уровень политического доверия у нас очень большой. У нас близкие позиции по основным международным проблемам или даже, как дипломаты говорят, эти мнения совпадают. Мы занимаем достаточно часто общую позицию по ключевым вопросам современной международной повестки дня. У нас очень тесные гуманитарные контакты, молодёжные обмены большие, образовательные, региональные контакты очень большие, и они всё развиваются и развиваются. Мы расширяем и улучшаем инфраструктуру наших отношений. Вы наверняка слышали, что Китай намерен принять участие в строительстве скоростной железнодорожной ветки между Москвой и городом Казанью в Поволжье России, в центре России. А затем мы планируем дальше продвигать этот проект и в Казахстан, и дальше в Китай.

У нас в области регионального сотрудничества и дороги строятся, и мосты строятся. Объём регионального сотрудничества постоянно растёт. Поэтому мы с полным основанием можем говорить, и я отмечаю это с большим удовлетворением, что с Китаем у нас сложились по-настоящему дружеские отношения, и в очень многих ключевых направлениях, без всякого преувеличения, отношения, которые носят стратегический характер. Как мы говорим, стратегический характер привилегированного партнёрства».

В ходе беседы Китай был упомянут чаще, чем США и другие страны мира.

Напомним, что дата Нанкинской резни, "китайского холокоста" - одна из ключевых в современной идеологии Китая, опирающейся на историю героической военно-революционной борьбы НОАК в годы Войны   сопротивления японским захватчикам (1937-1945 годов). В траурных церемониях в Нанкине принимают участие ведущие политические лидеры КНР. Согласно данным китайских историков в ходе двухнедельных зверств японской армии в Нанкине были убиты свыше 300 тысяч мирных жителей, оставшихся в городе.

«Южный Китай», 13.12.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.