Пакистанский узел на Шелковом поясе – Си Цзиньпин начал свой исторический визит в Пакистан | Южный Китай - Особый взгляд
Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 63.49 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 93.66 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 46.44 RUB
Погода
  • 27 °C Гонконг
  • 27 °C Гуанчжоу
  • 27 °C Шэньчжэнь
  • 27 °C Макао
  • 27 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 25 °C Пекин
  • 27 °C Шанхай
  • 25 °C Сиань
  • 29 °C Чунцин
  • 19 °C Москва
  • 21 °C Санкт-Петербург
  • 11 °C Екатеринбург
23 июля 2018, понедельник, 04:12 (Гонконг)

Пакистанский узел на Шелковом поясе – Си Цзиньпин начал свой исторический визит в Пакистан

Глава Китая Си Цзиньпин начал исторический визит в Пакистан, который планировался еще полгода назад, но был отложен из-за сложной политической обстановки в Пакистане.  Председатель КНР заявил, что Пакистан – это та страна, которую пересекают стратегически важные континентальный Экономический пояс Шелкового пути и Морской шелковый путь Китая. Пакистан и его крупнейший порт Гвадар превращается для Китая в транспортный узел, важность которого для будущего великой державы трудно переоценить.

Визит Си Цзиньпина в сентябре прошлого года был отменен и отложен на более поздний срок из-за «проблем с безопасностью» в Пакистане. Страну раздирает конфликт между радикальными мусульманскими группировками и военными. В крупнейших городах происходят чудовищные террористические акты, а прозрачная граница с Афганистаном делает усилия армейских формирований бесполезными. По сути, радикальные исламские группировки в Пакистане мешали реализации самого главного инфраструктурного проекта Китая в Азии – соединения построенного китайцами порта Гвадар (провинция Белуджистан) с Каракорумским шоссе, ведущим в китайский Кашгар. Этот узел должен был стать главной транспортной артерией для нефти арабских стран в Китай и товаров Китая на Ближний Восток, в Африку и Европу в обход Индии и вездесущего флота США.

Белуджистан и Северо-Западный Пакистан играл ведущую роль в снабжении американцев в Афганистане. С уходом США ситуация начала меняться. И нынешний визит главы Китая должен стать поворотным в истории пакистано-китайских отношений. Китай должен закрепить роль ведущего союзника Пакистана, потеснив США.

Пакистанский узел на шелковом поясе

Си Цзиньпин прилетит не с пустыми руками. В ходе переговоров планируется заключить контракты на крупные инфраструктурные проекты. «Пакистанский узел» будет включать в себя создание 1300 километров скоростного Каракорумского шоссе от порта Гвадар до китайского Кашгара, строительство международного аэропорта и дополнительных строительных работ на побережье. Работы должны завершится в течение 3-5 лет. Общая стоимость контрактов оценивается в сумму до 50 млрд долларов США. 

Служивший до этого геополитическим проектам США Белуджистан словно переходящее знамя – "достанется" Китаю. Теперь проект по выводу стран Средней Азии – Узбекистана, Таджикистана, Афганистана «в море» замкнется на Китае. Учитывая то, что страны региона все больше входят в орбиту экономического притяжения Поднебесной, вполне вероятно, что «гвадарская пробка» станет ключевым проектом по контролю Китая над регионом.

Самой главной функцией пакистанского узла является безопасная транспортировка нефти. Именно «нефтяное эмбарго», которое когда-то против Японии применило США, является негласным, но самым сильным методом контроля над Китаем. Уже сейчас до 60 процентов нефти в Китае – импортируются из-за рубежа. Самый главный канал доставки – морем, через Индийский океан и Малакский пролив. Пакистанский узел дает возможность безопасной транспортировки нефти даже в случае военной угрозы США или каких-либо санкций.

По состоянию на конец 2014 года через Аравийское море проходил экспорт нефти в Китай следующих стран - Саудовская Аравия (19,8%), Иран (10,9%), Ирак (5,4%), Оман (7,2%), Судан (5,1%), ОАЭ (2,7%) - в общей сложности на порте Гвадар может быть сконцентрировано до 50% всей импортируемой в Китай нефти.

Мощным фактором в создании пакистанского узла является и внутренняя политика Китая, власть в котором сосредоточена пока еще в руках приморских региональных группировок. Переведя нефтяные и другие товарные потоки из арабских стран и Африки на континентальный Шелковый путь, нынешний глава Китая обеспечит свою группу, базирующуюся в провинции Шэньси, стратегическим контролем над будущим всей страны.

Однако и в этом плане есть свои «узкие места». Китайский Кашгар – ключевое звено «пакистанского узла» - является эпицентром уйгурского сепаратизма и действия мусульманских экстремистских группировок. Поэтому одной из ключевых тем переговоров в Пакистане будет борьба с радикальными исламскими группировками – от Белуджистана до Кашгара.

Индийский вопрос

После ухода США из региона Пакистан, обладающий значительным ядерным потенциалом, остается один на один с давним врагом – Индией. Впрочем, отношения Китая и Индии также не лишены определенного уровня напряженности. Достаточно сказать, что территория, по которой будет проходить транспортная инфраструктура «пакистанского узла» оспаривается у Пакистана Индией. Китай становится не только единственным союзником Пакистана, но и гарантом его существования. Китай достаточно давно оказывает военную поддержку пакистанской армии, и в этот раз речь пойдет о продаже Пакистану  восьми подводных лодок на сумму 4-5 млрд долларов.

Россия – «третья сила»

Россия – традиционный союзник Индии – и нынешнее усиление Китая в Пакистане ставит ее перед дилеммой выбора в пользу поддержки инициатив Китая или обороноспособности Индии. Ситуация усложняется тем, что «пакистанский узел» имеет прямое отношение к ее сфере влияния в Средней Азии. Аналогичная, к слову, ситуация развертывается и в треугольнике Россия-Китай-Вьетнам. Сейчас в Южно-Китайском море основное противостояние развертывается между Вьетнамом и Китаем – и оба они являются союзниками России. До нынешнего момента специалисты утверждали, что свой выбор Россия сделает в пользу Китая, который становится «спасательным кругом» во время западных санкций. Однако, нынешние данные о недостаточной помощи Китая, а также перспективы падения товарооборота – оставляют вопрос поддержки Россией той или иной стороны открытым.

Николай Владимиров

«Южный Китай», 20.04.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.