Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 56.94 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 82.69 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 40.85 RUB
Погода
  • 23 °C Гонконг
  • 26 °C Гуанчжоу
  • 26 °C Шэньчжэнь
  • 18 °C Макао
  • 27 °C Санья
  • 28 °C Сингапур
  • 16 °C Пекин
  • 17 °C Шанхай
  • 11 °C Сиань
  • 20 °C Чунцин
  • -4 °C Москва
  • -5 °C Санкт-Петербург
  • 1 °C Екатеринбург
29 марта 2017, среда, 15:31 (Гонконг)

«План Си Цзиньпина»: что такое «Реформа предложения» и спасет ли она Китай

Си Цзиньпин и Ли Кэцян Фото: www.scmp.com

Наличие проблем в китайской экономике уже давно не является предметом дискуссии, сегодня речь ведется лишь об их масштабах - огромный госдолг Китая, переваливший за 250% ВВП, самые низкие за последние четверть века темпы роста, обвал фондового рынка, первое за десятки лет сокращение товарооборота. Решение всех этих вопросов до недавнего времени было в ведении опытных экономистов Госсовета КНР и Народного банка Китая - выходцев из Пекинского университета и Университета Цинхуа.

Новая инициатива Си Цзиньпина - «Реформа предложения» (供给侧改革), выдвинутая в ноябре 2015 года, как и в свое время лозунг о достижении «Китайской мечты», стала предметом дискуссий и вызвала откровенное непонимание со стороны большинства иностранных комментаторов.

«Корень лотоса» или «Большой скачок 2.0»

Наблюдателям сразу же бросился в глаза противоположная реформам Ли Кэцяна и финансового блока направленность реформы: кредитование и ослабление процентных ставок, которые являются главным драйвером стимулирования потребления, были объявлены злом, которое подвело китайскую экономику к грани долговой пропасти. Однако конкретные меры в рамках «реформ предложения» или по сути стимулирования производителя указаны не были.

Спустя некоторое время после речи Си Цзиньпина, впервые опробовавшего себя в качестве экономического стратега, в Китае был создана Китайская академия реформы предложения, однако и появление совета экономистов "Форума 50" не смогло породить внятных рецептов действий. Спустя несколько месяцев, к началу заседания парламента и высшего консультативного органа Китая («Две сессии») партийный вестник «Жэньминь Жибао» выдал весьма странный текст, ставший попыткой объяснить «Реформу предложения» через внедрение инновационности в производство. От истории про переработку корней лотоса в сок лотоса для последующей продажи в Интернете отчетливо исходило реликтовое излучение «Большого скачка» и последующей за ним Культурной революции.  В воскресенье 5 июня к инициативе добавились новые «партийные инновации» - в статье «Жэньминь Жибао» автор рассуждал об инновационной доставке замороженных продуктов, например, синьцзянского винограда, или гуанчжоуских лижчи. Напомним, что речь идет о решении проблемы перепроизводства в "мастерской мира", и вероятно, авторы статей должны были понимать, что соками и замороженной доставкой не решить проблем сотен гигантских производств и дестяков тысяч фабрик.

«Все отрицай!»

Первое, что пришло на ум зарубежным наблюдателям, оказавшихся в информационном вакууме - это сравнить «Реформу предложения» с экономической политикой президента от республиканцев Рональда Рейгана. Supply-side reform - или реформа предложения подразумевает, что стимулирование экономики происходит не через стимулирование спроса и кредитование, а через стимулирование производителя посредством сокращения издержек производства. Чем дешевле товар, тем больше на него спрос. Главными чертами такой реформы в США стало сокращение налогов, сокращение денежной массы для борьбы с инфляцией и сокращение вмешательства государства в экономику. 

Тем не менее, в статье от 10 мая Си Цзиньпин заявил, что «Реформа предложения» в Китае не будет аналогом западных реформ, и не подразумевает сокращение налогового бремени, что ввело экспертов в определенного рода ступор.

Главный специалист по «Реформам предложения», глава недавно созданного think tank Цзя Кан (贾康) не добавил ясности в содержание реформы. Отрицая буквально все возможные варианты и предположения о характере проводящейся реформы, Цзя Кан заявил, что идея Си Цзиньпина не носит характер отрицания стимулирования спроса, и не будет слепым копированием политики США, построенной на снижении налогов, а также не является возвратом к плановой экономике.

«2049, хорошего настроения»

При этом Цзя Кан заявил, что реформы предложения подразумевают устойчивый рост вместо краткосрочного управления спросом, правительство должно сосредоточиться на улучшении (качества) рабочей силы для решения проблем роста ее стоимости, благоразумно использовать землю и финансовые услуги. Экономист также заявил, что правительству стоит направить усилия с сокращения административных регулирующих функций (один из главных трендов работы Госсовета в 2014 году - Y) к улучшению их качества и посоветовал правительству оптимизировать министерские функции и унифицировать планы развития.

Позиция Цзя Кана кажется ничем иным как критикой деятельности Госсовета, до сих пор имевшего монополию на выработку экономической политики и политики отношений «власть-бизнес», а также попыткой вмешаться в процесс формирования правительственного аппарата, земельную и финансовую политику. И вновь ни слова о стимулировании производителя и «реформы предложения».

На сайте "Академи", которую возглавляет Цзя Кан, нет ни слова о стимулировании производителя, которое может вестись, по сути, только двумя инструментами - снижением налогового бремени и инновационными разработками, внедрение которых снизит себестоимость и повысит производительность труда. Впрочем, к инновационным предложениям можно отнести спичи одного из сооснователей «Академии», который призывает перенестись своим слушателям в далекое, инновационное будущее, в 2049 год, когда ВВП Китая перевалит за 100 трлн юаней - и «пожалуй, будет единственным таким огромным в мире». 

Ну конечно, девальвация

Тем не менее на сайте последние материалы посвящены необходимости девальвации юаня, финансовой политики, противоположной проводящейся сейчас Госсоветом и НБК - в три голоса Ли Кэцяна, Чжоу Сяочуаня и Ли Юаньчао заявивших о недопустимости девальвации юаня.

Пожалуй, девальвация, действительно способна простимулировать предложение, но только на зарубежных, а не на китайских рынках. Авторы статей о девальвации действуют аккуартно. Они призывают девальвировать юань «чуть-чуть и постепенно, а не одномоментно и как призывают некоторые на 10, на 20, на 30, на 50%». Ну что ж, теперь «Реформа предложения» начинает обретать определенную ясность очертаний - светлые головы Си Цзиньпина вырабатывают теоретическое обоснование обесценивания национальной валюты, ведут дискуссию и переносят ее в широкие массы. По сути дела, под вывеской "Академии" Си Цзиньпин создал личный экономический think tank - столь важный для обоснования его стратегических решений, чтобы повернуть корабль китайской экономики на новый курс отказа от стимулирования внутреннего рынка и политики кредитования спрос и предприятий, программы, принятой на 17-ом съезде КПК при предыдущем генесеке Ху Цзиньтао.

720 млн кв метров нереализованного жилья

На фоне полной неясности сути реформы достаточно странно выглядят сообщения китайской прессы, в которых авторы один за другим рапортуют о начале «Структурной реформы предложения»: вот уже передовая реформа охватила Гуандун и о планах «Структурной реформы на 2016-2018 годы» рапортует первый секретарь обкома Ху Чуньхуа, призывая соблюдать дух высказываний Си Цзиньпина, реформа шагает по Гуйчжоу, Чунцину, Цинхаю, Сычуани, Ганьсу, Хубэю, Чжэцзяну и немного запаздывает в Шанхае, Хунане и Шаньдуне, которые вот-вот вступят на путь полноценного претворения реформы в жизнь.

Что же так бойко реформируют, засучив рукава, первые секретари обкомов и горкомов? Они реформируют сектор недвижимости - к марту 2016 года в Китае надулся огромный пузырь ипотечного рынка - а общий объем нереализованного жилья составил…  720 млн квадратных метров. Такого объема хватит, чтобы поселить в него население Пекина, Шанхая и Гуанчжоу. Для сравнения - в год в России вводится в эксплуатацию около 50 млн кв метров жилья. Если вы слышали про города-призраки в Китае - то это именно они. И от них приказано избавиться.

«Реформа предложения» проходит под лозунгом выполнения «пяти задач»: «избавиться от избыточных мощностей», «избавиться от излишков», «избавиться от кредитов», «понизить себестоимость» и «стимулировать слабые места». Как руководители парткомов избавляются от излишков жилья - умалчивается, однако, очевидно, что при тотальном сокращении спроса на «избыточное жилье» - особенно в глубинке, способа сокращения его излишков всего два - остановка новых строек и льготная реализация для отдельных категорий граждан.

На первом месте все же «избавление от избыточных мощностей» - провинции рапортуют о сокращении производства стали и цемента, что на практике подменяет уже заявленную ранее премьером Ли Кэцяном, партнером Си Цзиньпина по тандему, борьбу с предприятиями «зомби» (僵尸企业). Тем не менее, ряд наблюдателей недоумевают, что на фоне массовых сокращений в сталелитейной и других видах промышленности, на которые партийным секретарям был выдан «план по расстрелам», для ряда корпораций не только сохраняются привелегии, но и даже поощряется производство. Так например, обстоит дело со вторым по величине производителем стали в Китае Baosteel, который ожидает увеличения производства на 20%.

Виктор Николаев

«Южный Китай», 06.06.2016

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.