Безопасный Китай: чего стоит опасаться иностранцам в Поднебесной? | Южный Китай - Особый взгляд
Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 66.33 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 97.97 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 48.91 RUB
Погода
  • 18 °C Гонконг
  • 15 °C Гуанчжоу
  • 17 °C Шэньчжэнь
  • 0 °C Макао
  • 22 °C Санья
  • 27 °C Сингапур
  • 1 °C Пекин
  • 3 °C Шанхай
  • 6 °C Сиань
  • 9 °C Чунцин
  • -8 °C Москва
  • -17 °C Санкт-Петербург
  • -10 °C Екатеринбург
21 января 2019, понедельник, 22:29 (Гонконг)

Безопасный Китай: чего стоит опасаться иностранцам в Поднебесной?

Гонконг

Начнем, пожалуй, не с конкретных правил и угроз безопасности, а с неоспоримых фактов: во-первых, Китай – страна очень безопасная, намного безопасней, чем Россия и многие другие страны Европы, а во-вторых, китайцы до сих пор относятся к иностранцам дружелюбно, часто с подчеркнутым уважением – Китай все еще учится и равняется на Запад. Есть также и другой фактор. Сами китайцы – нация, мягко говоря, осторожная. Однако и здесь существуют свои «но» и особые случаи, о которых и пойдет речь ниже.

Эта статья так и не появилась бы на свет (ведь безопасность в Китае – факт очевидный), если бы не случайная запись в одном из «лаовайских» блогов, попавшаяся нам на глаза несколько дней назад. Под заголовком «Новости из Шэньчжэня, криминал» следовала заметка о том, в одном из крупнейших мегаполисов Южного Китая произошло зверское убийство. Четверо студентов убили пятого. Расчленили. Их поймали. Лишили российского гражданства. Присвоили китайское. За несколько дней. Чтобы казнить. И казнили. Неужели это возможно в Южном Китае, где даже демонстранты извиняются перед полицией, а полиция извиняется им в ответ?.. Пришлось проверить факты.

За комментариями мы обратились в генконсульство РФ в Гуанчжоу, в котором оперативно навели справки по указанному Шэньчжэньскому университету. Оказалось, что никакие студенты в течение года не исчезали, а лишение гражданства, а тем более дальнейшее его присвоение и расстрел – не реально ни при каких обстоятельствах. После общения с автором блога оказалось, что история к Шэньчжэню отношения не имеет. Указанный случай произошел не в теплом южно-китайском мегаполисе, где даже драка – громкий инцидент, а в Северном Китае, Харбине в 2010 году. Как удалось выяснить «Южному Китаю», два якутских студента убили и расчленили третьего, выбросив тело в реку Сунгари. Никого не расстреляли. После задержания и китайского суда первому дали 10 лет, второму – 2 года. Угроза в Китае, как оказалось, исходит не от китайских граждан, не от китайского государства, которое, кстати, вынесло весьма мягкий приговор за это зверство, а от соотечественников. Но слухи продолжают ходить, вызывая недоумение живущих в Китае и опасения тех, кто хотел бы в этой стране побывать. Пожалуй пора положить конец байкам, и рассказать обо всем подробно. Кроме этого мы составили свои списки городов Китая, в которых стоит опасаться тех или иных угроз.

Угроза для жизни

Китай в целом – максимально безопасен с точки зрения угрозы жизни иностранцу. Здесь отмечен минимум случаев нападения на иностранцев, как при свете дня, так и ночью (кстати, если ночью и нападают - то со спины - китайцы боятся открытого стоклновения). Китайцы в 99% случаях дружелюбны, охотно идут на помощь иностранцу, да и общая криминальная ситуация в Китае и в Гонконге за последние 20 лет кардинально улучшилась – число убийств сократилось в разы. Это связано с улучшением уровня жизни населения. Свои исключения есть и здесь: в группу риска попадают молодые девушки, приехавшие на заработки в Китае, не говорящие по-китайски, и находящиеся на полулегальном положении – работодатели за них не заступятся, в полицию обращаться никто не будет. К слову, владение даже базовым китайским делает вашу жизнь гораздо безопасней, любой преступник крайне опасается возмездия от вполне эффективной полиции. Есть также и географические особенности: уровень агрессивности китайского населения резко возрастает от юга к северу. Если южане решают все проблемы голосом, то суровые северяне быстро переходят от слов к делу – бесконечные драки – визитная карточка Северного Китая. Именно в трех провинциях Северо-Восточного Китая происходит максимум исчезновений иностранцев, убийств и других насильственных преступлений именно в отношении граждан России. В последнее время набирает известность история об орудующей в «северной столице» Пекине банде китайских националистов, которые избивают иностранцев с девушками китаянками. О чем-то подобном южнее Пекина – за последние 10 лет слышать не приходилось никогда – за исключением, вышеупомянутых слухов, которые, как оказалось, относятся к Харбину.  Насильственные преступления случаются чаще всего внутри русскоговорящих «коллективов», в эти споры полиция старается не вмешиваться до последнего, сохраняя нейтралитет. Как можно заключить из вышесказанного, Южный Китай в разы безопасней Северного.

Во время написания этой статьи одна из читательниц рассказала о том, что у нее несколько лет назад с ножом требовали деньги - в "северной столице" Пекине, в районе концентрации русскоговорящих  - на улице Ябаолу.

Отдельно хочется отметить происшествия на дорогах. Как известно, в Китае за последние 10 лет многократно увеличилось число автомобилей и мотоциклов, но и здесь основная  угроза жизни иностранцу исходит от него самого – известия о том, что очередной иностранец разбился на собственном бензиновом скутере приходят чуть ли не каждый месяц. Вождение часто происходит с превышением скорости, в нетрезвом виде, с нарушением правил дорожного движения. Итог трагичен. Источник опасности? Сам иностранец.

Угроза жизни существует также в из-за нарушения китайского законодательства. Смертная казнь здесь предусмотрена за убийство, изнасилование, транспортировку наркотиков. Последний пункт все чаще распространяется на наших соотечественников. Депортация за него не предусмотрена, обычно китайский суд дает смертный приговор с отсрочкой в 2 года. Китайская полиция эффективна, суд быстр на приговор – поблажки могут быть символические, пока у России с Китаем дружба.

Угроза жизни существует и в результате природных и техногенных катастроф. Большинство из них не затрагивают жизнь иностранцев: пожары в автобусе, землетрясения в отдаленных районах, аварии на шахтах. Китайская авиация и железнодорожный транспорт – абсолютно безопасны. Информации о гибели иностранцев от южно-китайских тайфунов – также не поступает. Иногда (раз в полгода) в аварии попадают паромы в Гонконге – но они там вроде российских маршруток. Теракты случаются только в Синьцзяне, хотя единичные случаи бывают и в других городах Китая. Взрывы, пожары - как правило – результат нарушения техники безопасности, и также не происходят в местах скопления иностранцев. Массовые акции протеста в Гонконге, в которых участвовали около 100 тыс человек, не привели к гибели ни одного человека. Южный Китай, очевидно, безопаснее Северного.

Самые небезопасные для жизни иностранцев города Китая: Харбин, Шэньян, Пекин, Урумчи. Самые безопасные: Гонконг, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Макао, Шанхай, Ханчжоу, Циндао, Далянь. Во врема расцвета рыночных отношений - в далекие 90-ые Гуанчжоу считался "криминальной столицей" Китая, как и некогда Гонконг - местом концентрации банд, но начиная с 2000-ых годов власти эффективно справились с ситуацией - и криминогенная обстановка кардинально изменилась. Преступность Гуанчжоу - байка из прошлого. 

Имущество

За что действительно стоит опасаться иностранцу в Китае – так это за свое имущество. Мелких воришек в Китае как и раньше много – и главный фактор опасности здесь – потеря бдительности. Китай очень дружелюбная страна – но совсем расслабляться не стоит. Главная особенность китайских воров – они очень трусливы и никогда не воруют, если в поле зрения есть хотя бы пара чужих глаз. Вещи, оставленные без присмотра – исчезают мгновенно. Часто воруют скутеры. Однако на эту крайность существует и другая – добропорядочные граждане обязательно сообщат вам о потере, вернут вам и кошелек, и телефон.

Второй угрозой имуществу является мелкий обман, который и за обман не считается. Просто вы не знали, и китайцу было грех этим не воспользоваться. Обманывают в цене на оптовых рынках, при починке, или везде, где можно использовать ваше незнание цены – вплоть до завышения цены на аренду квартиры, просто это бизнес – здесь так принято. Чтобы этого избежать вам надо стать активным пользователем интернета и проверять все аналоги и их стоимость в сети. Без китайского, конечно, это будет сложновато.

Ограбление наказывается в Китае смертной казнью, поэтому за сохранность своего имущества в китайской квартире или гостинице можете не переживать. Здесь тоже есть свои исключения, они касаются сверхдешевых мотелей, а также мест большого скопления иностранцев – как правило иностранцы «без языка» и не идут в полицию, как правило, с визой у них не всегда порядок, есть китайские воры, которые это знают.

Транспорт. За вождение без прав и без номеров – вас могут лишить транспортного средства. Скорее всего так и будет. Вернуть «средство» – практически невозможно.

Важно: ряд источников сообщает, что по негласному установлению полиция не расследует дела, где сумма пропажи - ниже 10 000 юаней. Украли айфон или скутер – можете про них забыть. То же самое касается и имущественных споров.

Важно: скоро в Китае наступает новый год по лунному календарю - он придется на ночь с 18 по 19 февраля, именно в это время учащаются кражи и другие преступления, так как свыше 200 млн сезонных рабочих, приехавших на заработки в крупные города - возвращаются домой, не все из них провели год успешно, и вряд ли вернуться на прежденее место работы в будущем году. Будьте бдительны.

Мошенничество. Часто встречаются телефонные мошенники, которые звонят на тысячи номеров, заставляя вас перезвонить. Когда вы это делаете – со счета снимаются деньги. Также через СМС распространяются просьбы перечислить деньги за аренду на незнакомый счет. К мошенничеству относятся и фальшивые деньги, которые китайцы очень любят сбыть именно иностранцам (часто в Китае понятие "иностранец" - или как по-китайски его пренебрежительно называют "лаовай" становится синонимом "наивного дурака" - не без оснований).

Угроза свободе

Чаще всего она исходит от государства, которое наказывает лишением свободны за уголовные преступления. Лишить свободы на несколько дней вас могут за серьезное нарушение визового режима, вождение в нетрезвом виде и ряд других мелких правонарушений. Удерживать вне закона – вас не имеют права. Хотя на фабриках в Китае и распространены случаи, когда иностранного заказчика держат вплоть до погашения суммы долга. Но это бывает и не только в Китае.

Угроза здоровью

В Китае основной проблемой для здоровья является плохая экология и низкокачественные продукты. Север Китая страдает от жесточайшего загрязнения воздуха – смог здесь стоит треть года, и служит причиной резкого ухудшения состояния здоровья. В Южном Китае остро стоит проблема воды – легкая промышленность активно использует химические реагенты, а жаркий климат способствует распространению различных микроорганизмов. Эта проблема решается покупкой бутилированной воды. Со смогом на севере сложнее, однако улучшение ситуации стоит ждать не завтра – а через 5-10 лет. Для многих смог становится основной причиной покинуть север и переселиться южнее.

Топ самых загрязненных городов Китая: Шэньян, Чжэнчжоу, Пекин, Тяньцзинь, Шицзячжуан, Сиань.

Мы что-то упустили? Напишите нам – мы дополним материал.

 

«Южный Китай», 22.01.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.