Словарь 翻译
Weather
  • 8 °C Beijing
  • 24 °C Guangzhou
  • 22 °C Hong Kong
  • -5 °C Moscow
  • -3 °C Saint-Petersburg
  • 18 °C Shanghai
  • 22 °C Shenzhen
22 November 2019, Friday, 18:06 (Hong Kong)

"Комсомолец" Сунь Чжэнцай - будущий премьер-министр Китая

 Сунь Чжэнцай Сунь Чжэнцай

Шаньдунец Сунь Чжэнцай один из двух самых молодых членов Политбюро и самый молодой министр в истории КНР, к тому же он доктор сельскохозяйственных наук. Все это является идеальным сочетанием для премьер-министра КНР. Во всяком случае об этом уже неоднократно говорили в западных СМИ. Нынешнему поколению лидеров Си Цзиньпину и Ли Кэцяну, не успели они занять свои должности, "назначили" преемников - главной Китая должен стать Ху Чуньхуа - ныне губернатор процветающего Гуандуна (Южный Китай), а премьером - герой нашей статьи - Сунь Чжэнцай, возглавляющий город-провинцию Чунцин, самый перспективный регион Китая.

Будущее Сунь Чжэнцая, члена "комсомольской" группы бывшего генсека Ху Цзиньтао, в качестве премьера зависит от его успехов на губернаторской должности. Далеко не самое простое место работы, учитывая, что его предшественник Бо Силай - сейчас отбывает пожизненное наказание в тюрьме.

Беззаботное прошлое

Сунь Чжэнцай относится к шестому поколению китайских чиновников, которое традиционно считается более открытым, либеральным и прагматичным. В отличие от своих предшественников, которые застали Культурную революцию или даже гражданскую войну, их юность прошла во время реформ и открытости Дэн Сяопина. Как и многие представители шестого поколения руководителей КНР, он учился в Лондоне, где изучал сельское хозяйство. Они более открыты к новым веяниям, однако на них оказали влияние и события на площади Тяньаньмэнь, когда либеральное студенчество было подавлено силой госаппарата и армией.

В первую очередь представители этого поколения чиновники чаще всего ассоциируются с группировкой "комсомольцев", к ним принадлежат два самых молодых члена Политбюро: Сунь Чжэнцай и Ху Чуньхуа. Их отличительными чертами является скромный образ жизни и приверженность к своему делу, своей специальности. Таких чиновников обычно называют технократами, и именно такой стиль управления импонировал бывшему председателю КНР Ху Цзиньтао.

Сунь Чжэнцай родился в 1963 году в провинции Шаньдун. В 1980 году он поступил в Сельскохозяйственный институт в провинции Шаньдун, в 1984 году он поступил в Пекинскую академию сельского хозяйства и лесоводства. Сельское хозяйство стало ключевым направлением в его карьере и сыграло в его жизни такую же роль как Тибет в жизни, второго представителя шестого поколения в Политбюро Ху Чуньхуа. С 1987 по 1997 годы он проработал в академических исследовательских институтах, где он совмещал занятия наукой с административными функциями. В итоге в 1997 году он получил звание доктора сельскохозяйственных наук.

К 1998 году Сунь Чжэнцай стал одним из ведущих специалистов по сельскому хозяйству в Китае. К началу 2000-ых именно такие специалисты были нужны Китаю. Быстрый рост городов и прибрежных регионов стал причиной социального расслоения населения Китая, и все возрастающего разрыва как между богатыми и бедными,так и между городом и деревней. Все это стало причиной возрастающего социального напряжения, и решение этих вопросов станет частью программы будущего председателя КНР Ху Цзиньтао, которое вылилось в лозунг "строительства гармоничного общества". Стимулирование роста сельской местности и сокращение разрыва между городом и деревней являлось ключевым пунктом этой программы.

Однако доктор Сунь еще не обладал достаточным опытом для того, чтобы занимать руководящие должности. Речь прежде всего шла о административной работе. С 1997 года он работал в руководстве района Шуньи в Пекине. Вместе практической подготовкой в Пекинском горкоме Сунь проходил обучение в Центральной партийной школе. Сначала он прошел годовой курс для молодых чиновников, затем 3 года изучал юриспруденцию. А в 2006 году прослушал курс лекций для чиновников провинциального и министерского уровня.

Самый молодой министр в Китае

И в 2006 году в возрасте 43 лет Сунь Чжэнцай занял пост министра сельского хозяйства. Он всячески поощрял экономическое развитие сельскохозяйственных регионов. Однако в 2009 году, когда он покинул министерское кресло, он публично признал, что несмотря на все усилия со стороны правительства в это время разрыв между городом и деревней продолжал увеличиваться.

Губернаторство в Цзилине и дружба с Северной Кореей

В 2009 году его назначили главой провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай). За четыре года ему удалось поднять ВВП провинции до уровня в 1 трлн юаней (168,5 млрд долларов). И это было достигнуто, в первую очередь, с помощью увеличения роста в сельскохозяйственных районах (до 20% в год, при средних темпах роста в провинции 15% в год). Вторым успешным направлением развития было развитие отношений с Корейским полуостровом. Кроме традиционно близких отношений с Северной Кореей (за его время его руководства северокорейский лидер посетил Цзилинь 3 раза), Сунь также начал налаживать экономическое сотрудничество с Южной Кореей.

Губернаторство в Чунцине

Сунь Чжэнцая назначили на должность смещенного Бо Силая, который, как утверждается, бросил вызов Си Цзиньпину. Однако его назначению предшествовало назначение на эту должность Чжан Дэцзяна, нынешнего члена Политбюро, также связанного с Северо-Восточным Китаем. Интересно, что в то время как Сунь был министром сельского хозяйства Бо Силай занимал пост министра торговли. В 2007 году они даже написали совместное письмо в ВТО для того, чтобы снизить тарифы для развивающихся стран на сельскохозяйственную продукцию. Назначение Суня на этот пост стало для него непростой задачей, ведь сначала ряд чиновников были смещены в результате следствия по делу Бо Силая, а затем этот богатый регион стал одной из главных целей антикоррупционных чисток администрации Си Цзиньпина. 

Несмотря на свое крестьянское происхождение, Сунь Чжэнцай имеет хорошие связи среди старшего поколения китайского руководства. Служба в Пекинском горкоме является важным периодом в жизни Суня, в это время ему удалось не только быстро расти в городской администрации, но и учиться в партийной школе. Есть мнение, что причиной этому является покровительства столичного мэра “комсомольца” Цзя Циньлиня. Вместе с тем, в его становлении в качестве министра сельского хозяйства сыграл другой видный "комсомолец" - бывший премьер-министр КНР Вэнь Цзябао. Ходят слухи, что это связано с тем, что Сунь помогал с ведением бизнеса его жене Чжан Бэйли. Тот факт, что несмотря на небольшое количество "комсомольцев" в высших эшелонах партии Суню удалось добиться позиции в Политбюро, уже говорит о многом.

Именно Сунь Чжэнцаю вместе с Ху Чуньхуа предстоит представлять поколение шестидесятников в 2022 году, и до 2012 года его политические перспективы можно было бы назвать безоблачными. И если ему удастся пройти незапятнанным через антикоррупционные чистки и другие массовые кампании Си Цзиньпина, он вполне может стать вице-премьером, который будет курировать сельское хозяйство, уже после 19-ого съезда в 2017-ом году, а может и будущим премьер-министром КНР.

Дмитрий Комаров

«South China Insight», 10.04.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

   

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.