Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 57.42 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 83.37 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 41 RUB
Погода
  • 17 °C Гонконг
  • 17 °C Гуанчжоу
  • 16 °C Шэньчжэнь
  • 15 °C Макао
  • 21 °C Санья
  • 29 °C Сингапур
  • 14 °C Пекин
  • 15 °C Шанхай
  • 17 °C Сиань
  • 19 °C Чунцин
  • 5 °C Москва
  • 4 °C Санкт-Петербург
  • 3 °C Екатеринбург
26 марта 2017, воскресенье, 19:19 (Гонконг)

Рустам Минниханов: «Сотрудничество между Татарстаном и Китаем в последнее время развивается активными темпами»

Рустам Минниханов Фото: prezident.tatarstan.ru

"Южный Китай" продолжает освещать актуальное сотрудничество российских глав регионов с Китаем. Новым гостем издания стал Президент Республики Татарстан - Рустам Минниханов, возглавляющий Республику с 2010 года. (Интервью на китайском языке - 中文版)

Y: Рустам Нургалиевич, 2014 и 2015 годы стали особенно важными для сотрудничества Татарстана и Китая. Какие соглашения удалось заключить в рамках переговоров двух сторон?

Действительно, сотрудничество между Татарстаном и Китаем в последнее время развивается активными темпами и вносит свой вклад в укрепление российско-китайских отношений. Нашу республику за предыдущие пять лет посещали первые лица Китайской Народной Республики, представительные официальные делегации, а также китайские бизнесмены. Так, в марте 2007 года в Казань - в рамках официального визита в Российскую Федерацию – приезжал Председатель КНР Ху Цзиньтао. В апреле 2012 года республику с визитом посетил бывший вице-премьер Госсовета КНР, а ныне - Премьер Госсовета КНР господин Ли Кэцян.

Нынешним летом, в июне, в Казани побывал Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента КНР) господин Чжан Дэцзян.

В 2014 году во главе татарстанских делегаций я дважды совершил визиты в Китайскую Народную Республику. В апреле прошлого года мы посетили города Урумчи, Пекин и Гонконг, где провели большое количество встреч и переговоров. В мае 2014 года в составе официальной российской делегации во главе с Президентом России Владимиром Путиным я также находился с визитом в Китае – в городе Шанхай. В рамках данной поездки было заключено соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и провинцией Хунань.

Кроме того, в самое ближайшее время, в октябре текущего года, я приму участие в работе Второго Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине. Также состоится мой визит в провинцию Сычуань.

Что касается подписанных соглашений, то с 2014 года Республика Татарстан входит в состав рабочей группы «Волга-Янцзы», которая способствует расширению взаимодействия между российскими и китайскими регионами. Мы успешно сотрудничаем с такими китайскими провинциями, как Синьцзян-Уйгурский автономный район, Шаньдун, Хунань, Шэньчжэнь, Цзянсу, Ляонин, Хэбэй, Аньхой, Сычуань и другими. Столица Татарстана – город Казань и китайский Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) являются городами-побратимами.

С 2008 года действует соглашение между Татарстаном и провинцией Шаньдун. В августе текущего года было заключено соглашение между Татарстаном и провинцией Сычуань. Ведется работа по заключению соглашений с Синьцзян-Уйгурским автономным районом и провинцией Аньхой.

Кроме того подписаны такие документы, как соглашение о сотрудничестве с Китайским Агентством по международному туризму (CITS), меморандум с компаниями «Поли Текнолоджи», «CNCEC» и др. Документы о сотрудничестве заключены между Торгово-промышленными палатами Республики Татарстан и Китая, между татарстанскими и китайскими вузами. Работа в этом направлении будет продолжена.

Какие проекты планируется осуществить в Республике Татарстан при участии китайской стороны?

Сегодня на территории Республики Татарстан реализуется большое количество инвестиционных проектов с привлечением китайских партнеров. Китайская национальная химико-инжиниринговая корпорация (CNCEC) участвует в проекте «Аммоний» - строительстве в Менделеевске Комплекса по производству минеральных удобрений. Запуск проекта запланирован на 2015 год.

Крупнейший производитель большегрузов - ОАО «КАМАЗ» в сотрудничестве с компанией «Hawtai Motor Group» работает над проектом организации сборки своих грузовиков в Китае, а также над созданием сборочного производства китайских легковых автомобилей в Татарстане.

Китайская корпорация Haier осуществляет проект по открытию в Татарстане, на территории Камского индустриального парка «Мастер», завода по производству холодильного оборудования.

ЗАО «Казанский Гипронииавиапром» рассматривается возможность создания совместного технического центра с китайской компанией «Поли Технолоджи».

Кроме того, в Татарстане может быть построен завод по переработке бытовых отходов – при участии крупнейшей китайской корпорации строительной техники Zoomlion.

Татарстанские специалисты ведут работы по реализации совместных с китайскими компаниями проектов в области агропромышленного комплекса, строительства логистических комплексов, выставочно-ярмарочной деятельности.

Какие отрасли Татарстана могли бы быть наиболее привлекательными для китайских инвесторов? Что предпринимает правительство Республики для повышения инвестиционной привлекательности региона, в том числе - для китайских инвесторов?

Не секрет, что сегодня Китай является не только магнитом для инвестиций со всего мира - Китайская Народная Республика и сама выступает крупнейшим мировым инвестором. Китаю интересен огромный рынок нашей страны, развитие сотрудничества между российскими регионами и китайскими провинциями.

В этом году Татарстан занял первое место среди субъектов Российской Федерации в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, и это - результат многолетней работы нашей республики. Говоря об инвестиционной привлекательности Татарстана, мы отмечаем такие факторы, как открытый диалог инвестора с правительством, государственные гарантии, социально-экономическая и политическая стабильность, и главное – уже имеющийся положительный опыт реализации крупных инвестиционных проектов мировых брендов.

Работа с инвесторами осуществляется в Татарстане по принципу «одного окна». Мы имеем сегодня развитую инвестиционную инфраструктуру – это, прежде всего, две особые экономические зоны - «Алабуга» и «Иннополис», а также индустриальные парки и технопарки, инжиниринговые центры и бизнес-инкубаторы.

Для китайских инвесторов мы готовы обеспечить благоприятные условия вхождения в рынок, для нас важны прочные и партнерские деловые отношения. Инвесторы, в свою очередь, это понимают и ценят.

Перспективными для китайских инвесторов могут стать такие отрасли, как высокие технологии, машиностроение, производство автокомпонентов, авиастроение, энергетика, нефтехимия, инфраструктурные проекты, авиаперевозки, здравоохранение, туризм, сотрудничество в сфере науки и культуры.

Мы заинтересованы в том, чтобы китайские бизнесмены в качестве стартовой площадки для работы в России выбирали Татарстан - один из динамично развивающихся регионов нашей страны.

Сегодня у Татарстана сложились крепкие отношения с Синьцзян-Уйгурским автономным округом Китая. В каких областях ведется сотрудничество?

Как я уже говорил, в апреле 2014 года я во главе татарстанской делегации побывал в городе Урумчи. В июне Республику Татарстан с ответным визитом посетил заместитель губернатора СУАР Ши Даган. Не раз посещал наш регион и руководитель Департамента коммерции СУАР Ся Гуантай, а также представители бизнес-кругов этого региона. Наши специалисты принимают участие в ежегодных выставках «ЭКСПО Евразия» в Урумчи, а представители китайских компаний участвуют в выставках, проводимых в Татарстане. В Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая живут татары, и татарская диаспора является дополнительным импульсом к развитию наших связей.Перспективными направлениями сотрудничества Татарстана с Синьцзян-Уйгурским автономным округом являются сельское хозяйство, строительство, медицина, выставочная деятельность, образование, туризм и др.

На какой стадии находится проект ВСМ «Москва-Казань», каково будет участие китайских компаний?

Сотрудничество с китайскими партнерами в реализации проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Казань-Москва» является для нас одним из важных направлений.

Заказчиком проекта ВСМ «Москва-Казань» является дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги» - ОАО «Скоростные магистрали». В настоящее время ОАО «Скоростные магистрали» подписало договор на разработку проектной документации для строительства участка «Москва – Казань» в рамках ВСМ «Москва – Казань – Екатеринбург» с консорциумом компаний-проектировщиков при участии ОАО «Мосгипротранс», ОАО «Нижегородметропроект» и китайской China Railway Eryuan Engineering Group Co.

Какие еще проекты возможны сегодня в рамках сопряжения Евразийского экономического союза - ЕАЭС и Экономического пояса «Шелкового пути»?

В рамках создания международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай» в Республике Татарстан осуществляется инвестиционный проект «Строительство платной автомагистрали «Шали (М-7) – Бавлы (М-5)». Этот проект является частью маршрута федеральной автомобильной дороги «Казань – Оренбург». Основная задача проекта – реализовать потенциал всех регионов Приволжского федерального округа и России в целом, обусловленный выгодным географическим положением в транспортном коридоре «Европа - Западный Китай». Его грузопоток составляет более 1 млн. тонн ежегодно. Привлекательность транспортного коридора «Европа – Западный Китай» для грузовладельцев состоит в сокращении стоимости и сроков доставки грузов по сравнению с южным морским маршрутом через Суэцкий канал почти в два с половиной раза - с 30-40 суток до 14-18 дней.

В Татарстане в 2006 году была создана особая экономическая зона «Алабуга». Представлены ли там китайские компании?

Конечно. В настоящее время на территории особой экономической зоны «Алабуга» работают следующие резиденты с участием китайского капитала. Это, прежде всего, ООО «Гелиотехника Сириус», которое занимается организацией производства солнечных панелей объемом 330 000 ед. в год. Учредителем компании является ООО «Солар Системс». А ее учредителем, в свою очередь, является китайская компания Amur Sirius Power Equipment Co., LTD. Второй проект - производство оцинкованной стали и оцинкованной стали с полимерным покрытием в объеме 500 тыс. тонн в год, его реализует ООО «ABC Сталь». Инициатором проекта выступила китайская компания Shandong Yuanda Steel Science & Technology LTD.

Третий проект с участием китайских инвестиций на территории ОЭЗ  «Алабуга» - это ООО «Комбинат энергосберегающих материалов «Уоллсейвинг» - производство строительных стеновых сэндвич-панелей в объеме 70 тыс. кв. м. в год. Предприятие является эксклюзивным дистрибьютором в России продукции компании Wuhan Daquan Energy Saving Board Co.,LTD (Китай, город Ухань).

Какие туристические объекты и маршруты Вы считаете наиболее привлекательными для китайских туристов в Татарстане?

Мы рассматриваем Китайскую Народную Республику как одно из наиболее перспективных направлений для развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере туризма. Именно поэтому Государственный комитет Республики Татарстан по туризму совместно с Агентством по международному туризму (CITS) разработали новый турпродукт Республики Татарстан для китайского туриста. Проект внедряется на туристский рынок КНР.

Это, в свою очередь, стало стартом для реализации совместных проектов в области продвижения Республики Татарстан на китайском рынке. Республика Татарстан была включена в так называемый «Красный маршрут», объединяющий такие города, как Москва, Санкт Петербург, Казань и Ульяновск - это те города, в которых жил и работал Владимир Ленин.

Например, в Республике Татарстан в программу «Красного маршрута» входят несколько туристических объектов. Это обзорная экскурсия по Казани с посещением Казанского Кремля, музея имени В.И. Ленина, музея истории Казанского (Приволжского) федерального университета, в котором учился Ленин, музея социалистического быта. В программу вошли также посещение острова-града Свияжск и речная прогулка по Волге. Продолжительность тура «Красный маршрут» составляет 11 дней. В 2015 году по этому маршруту республику посетят четыре организованные группы из КНР. В составе каждой группы - 29-31 человек. Первые три группы китайских туристов уже побывали в Татарстане в июне, июле и августе текущего года.

В мае 2015 года Государственный комитет Республики Татарстан по туризму провел road-show в провинциях Китайской Народной Республики - Сычуань, Хэнань, Шаньдун, СУАР, а также в Пекине. В рамках данногоroad-show состоялись переговоры с туроператорами и авиакомпаниями КНР, прошла презентация туристических возможностей Республики Татарстан, а также состоялось подписание соглашений о сотрудничестве с вышеуказанными провинциями Китая в сфере туризма.

В августе текущего года в Казани состоялся рекламно-информационный тур для популярных блогеров, журналистов и медийных лиц Китайской Народной Республики - для освещения туристских возможностей Республики Татарстан в интернет-пространстве КНР. Тур прошел в рамках проведения XVI чемпионата мира FINA по водным видам спорта 2015 года в Казани.

Ну и наконец, в конце августа в Казани прошло 12-е заседание подкомиссии по туризму Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

В связи с интересом к России увеличился поток студенческих обменов - как из Китая в Россию, так и из России в Китай. Как это отразилось на Татарстане?

С китайскими вузами активно сотрудничают Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казанский государственный энергетический университет и другие вузы, расположенные в Татарстане.

В Казанском университете работает Образовательно-культурный институт Конфуция. В 2014 году в вузах, действующих на территории Республики Татарстан, обучались около 400 студентов из Китая. Уверен, количество студентов из Китая в наших вузах будет только расти.

В какой срок планируется открытие Генерального консульства КНР в Казани? Планирует ли Татарстан открыть представительство в КНР?

Принципиальная договоренность властей Российской Федерации и КНР об открытии Генерального консульства Китая в Казани достигнута. На сегодня этот вопрос проходит необходимые стадии согласования. Что же касается Торгово-экономического представительства Республики Татарстан в Китайской Народной Республике, то оно было открыто в прошлом году в Пекине. Кроме того, при Торговом представительстве России в КНР работает представитель Республики Татарстан – это Марсель Инсафович Гилязов, с которым можно в любое время связаться по текущим вопросам (188-1103-0697)

Анастасия Сухорецкая, Пекин

«Южный Китай», 25.09.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.