Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 59.66 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 87.23 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 43.03 RUB
Погода
  • 28 °C Гонконг
  • 30 °C Гуанчжоу
  • 29 °C Шэньчжэнь
  • 26 °C Макао
  • 28 °C Санья
  • 29 °C Сингапур
  • 26 °C Пекин
  • 26 °C Шанхай
  • 32 °C Сиань
  • 26 °C Чунцин
  • 16 °C Москва
  • 15 °C Санкт-Петербург
  • 19 °C Екатеринбург
24 июня 2017, суббота, 18:19 (Гонконг)

Антикитайское партнерство: США объявили о создании крупнейшей в мире торговой зоны в Тихом океане

Надпись на вьетнамском "Интеграция в АТР"

В понедельник было заявлено об официальном создании Зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе - Trans-Pacific Partnership, на нее приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли, на территории стран членов ТПП проживает более миллиарда человек.

Кто вошел в состав ТПП?

В состав самой крупной зоны, главную роль в которой играет США, вошли также Канада, Мексика, Перу, Чили, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, а также Австралия и Новая Зеландия. На эти страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Костяк ТПП составят США и Япония, на которые придется 64% общего ВВП.

Зачем создается ТПП?

В рамках ТПП должны быть устранены 18 тысяч пошлин, которыми облагались товары американских корпораций. ТПП – это зона свободного действия капитала США в Тихом океане и Азии. Не секрет, что США уже несколько лет выводит производства из Азии, возвращая их обратно в Америку, и в ближайшее время вновь превратится в крупнейшего экспортера.

ТПП может стать рынком сбыта для товаров американской экономики. Особенностью ТПП является полная секретность переговоров, что склоняет наблюдателей к мысли о неприемлемых для общества новых челнов ТПП условий, выдвинутых США.

ТПП является восточным вариантом Трансатлантического партнерства, которое создает США со странами Европы. ТПП и ТАП станут инструментом США в закреплении мирового лидерства в экономике в обход ВТО и другим международным организациям. 

Важным пунктом в создании ТПП является так называемая защита интеллектуальной собственности. Критики ТПП указывают, что в рамках партнерства создается механизм доминирования американских корпораций и их партнеров в других странах в области интеллектуальной собственности. В рамках подготовки ТПП к секретным документам получили доступ корпорации AT&T, Verizon, General Electric, Johnson & Johnson, Cisco, Организация биотехнологической отрасли, Американская ассоциация звукозаписывающих компаний и др. 

Кто не вошел в состав ТПП?

Второй возможной причиной секретности условий договора является жесткая позиция Китая, который видит себя как независимый от США центр мировой торговли в Тихом океане. С 2011 года, еще при председателе Ху Цзиньтао, Китай создает проект собственной зоны свободной торговли RСЕP, а с 2013 – Экономический пояс Шелкового пути, который по сути также является комплексом договоренностей в рамках создания особой торговой зоны под патронажем Китая.

Япония, на территории которой будет создаваться штаб организации, не удержалась от тонкого "троллинга" Китая, пригласив его к участию в ТПП. Возможно, это ответ на приглашение Японии в участии парада Победы в антияпонской войне 3 сентября в Пекине.

Кто воздержался?

От вхождения в ТПП воздержались Филиппины, которые являются традиционным союзником США в регионе. Нейтральную позицию заняла и Индонезия, которая совсем недавно позволила Китаю выиграть тендер на создание высокосротсной железной дороги. Южная Корея также не вошла в состав ТПП, оставив поле для маневра в отношениях с Китаем.

Каковы последствия создания ТПП для китайско-американских отношений?

Барак Обама заявлял, что ТПП создается, чтобы не дать Китаю «диктовать торговые условия» в Азиатско-тихоокеанском регионе: «В условиях, когда более 95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США, мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила глобальной экономики. Писать эти правила должны мы». Создание ТПП можно назвать еще одним шагом к обострению отношений между Китаем и США и срывом тактики Китая на мирное замещение старшего партнера в регионе. Косвенным фактом срыва переговоров по достижению договоренностей по ТПП является «нулевой» результат поездки Си Цзиньпина в США в конце сентября этого года.  Обама заявил: Кризис американо-китайских отношений не только обострит внутриполитическую борьбу в Китае, где «шанхайская группа» имеет непосредственное отношение к стратегии выстраивания гибридного государства «Китай-США», но и даст определенные преимущества силам, выступающим, во-первых, за евразийское развитие пояса Шелкового пути, китайско-европейскую интеграцию, а также китайско-британскую интеграцию. 

Главной особенностью взаимодействия двух стран остается желание США оставить Китай в зависимости от собственного рынка. В случае дестабилизации китайской экономики, например, через повышение учетной ставки ФРС и оттока инвесторов из Китая, в Китае может произойти смена власти с неконтролируемыми для международного сообщества последствиями. Вопреки расхожему мнению, доля китайско-американской торговли в ВВП США не превышает нескольких процентов, в то время товарооборот с США играет ключевую роль в экономике Китая. В последнее время Китай пытается преодолеть эту зависимость через усиление взаимодействия с европейским, азиатским и африканскими рынками, однако реальных результатов добивается только на африканском направлении и в Юго-Восточной Азии, основным бенефициаром которого выступает провинция Гуандун и ряд других провинций Южного Китая.

Где пройдет «экономический фронт» китайско-американского противостояния?

Страны Юго-Восточной Азии, в которых одинаково силен и прокитайский и проамериканский блок станут основным полем борьбы между интересами двух держав.

Основными критическими точками противостояния, которое может перейти в горячую фазу станут Малайзия и Вьетнам, который стал членом ТПП и имеет территориальный спор с Китаем в Южно-Китайском море. Вьетнам, вопреки китайскому желанию, и идейной близости с Компартией Китая, не стремится привязывать свой рынок к северному соседу и предпочитает взаимодействие со «вчерашним агрессором» - США.

Напомним, что в течение августа-сентября этого года Малайзию будоражат антиправительственные демонстрации многочисленных этнических китайцев. Именно Малайзия является одновременно и членом RСEP и членом ТПП. Важно отметить, что ситуация в Юго-Восточной Азии и борьба за влияние на нее не столь однозначна, как кажется на первый взгляд. RСEP (2011) является "детищем" комсомольской группы в Китае, однако основная масса протестующих относится к "чаочжоуской" группе близкой к миллиардеру Ли Кашину и его "шанхайским" покровителям, которые теряют позиции в связи с вхождением Малайзии в ТПП. Другие кланы, такие как "мэйчжоуский" клан Е, скорее заинтересованы в наростании противостояния в регионе. 

Еще одной «горячей точкой» экономической войны США и Китая станет Тайвань, президент которого в специальном интервью британскому Reuters 2 октября заявил, что Тайвань не собирается входить в состав КНР, несмотря на укрепляющиеся экономические связи. 

Ожидается, что в этом месяце Китай сделает свой шаг в игре - в самое ближайшее время ожидается очередной раунд переговоров по RCЕP в Южной Корее.

«Южный Китай», 06.10.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.