Словарь 翻译
Exchange rates
  • 1 USD = 64.81 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 97.44 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 47.94 RUB
Weather
  • 27 °C Beijing
  • 27 °C Guangzhou
  • 28 °C Hong Kong
  • 16 °C Moscow
  • 14 °C Saint-Petersburg
  • 25 °C Shanghai
  • 26 °C Shenzhen
25 August 2016, Thursday, 09:07 (Hong Kong)

Демократы в Компартии Китая: могущественная группа «комсомольцев»

Флаг китайского Комсомола Флаг китайского Комсомола

«Комсомол» - забытое в России слово в Китае значит еще очень много.  Выходцы из комсомола не только занимают высшие государственные посты, но и образуют охватывающую практически весь Китай сеть руководителей. Кто входит в состав группы «комсомольцев», какова их идеология – и кто станет победителем в противостоянии «комсомольцев» с «принцами»?

Зампредседателя КНР – Ли Юаньчао, глава правительства Китая – Ли Кэцян, глава китайской пропаганды Лю Юньшань, глава Верховного суда – Чжоу Цян, главы обкомов самых быстроразвивающихся регионов страны – Шанхая, Чунцина, Гуандуна – все эти высшие руководители, а также еще десятки руководителей провинций и городов – начинали свои карьеры в китайском Комсомоле (Коммунистическому союзу молодежи). Они обязаны ими во многом бывшему генсеку и председателю страны Ху Цзиньтао, возглавлявшему Китай с 2002 по 2012 годы. Все они объединены единым комсомольским прошлым, профессиональными связями и представляют единую группу партийной элиты, находящейся в идеологическом противостоянии с «принцами» - наследниками высших руководителей Китая.

Путь через Тяньаньмэнь

К началу 80-ых китайские коммунисты столкнулись с кризисом авторитета среди населения: в стране с плановой экономикой развернулись рыночные реформы, курс Мао был сильно очернен поведением его последователей – «банды четырех». Зачем нужна такая партия, от которой осталось только название и лишь память былых побед? С другой стороны, рыночные реформы Дэн Сяопина принесли в Китай небывалую инфляцию, которая стала причиной негодования населения. Китаю еще требовались коммунисты, но не связанные с «крайне левым» курсом Мао. Именно такой группой стали «комсомольцы» - многие из которых в свое время пострадали за «либерализм» или за «правый уклон».

Представители интеллектуальной молодежи в университетах страны попробовали сыграть ва-банк – на улицы центральных городов вышли протестующие толпы студентов с требованием свободы и демократических прав. Организованное студенчество, обладающее поддержкой населения, превратилось в грозную силу, поддерживающую генерального секретаря Ху Яобана, создателя комсомола. Когда протестующие заняли центральную площадь страны - Тяньаньмэнь, а борьба внутри партии вышла из под контроля, в ход пошли военные – демонстрации были подавлена. С тех пор между «красной аристократией»  и «комсомольцами» в Китае сложился некий баланс. Упоминания об этих событиях,  несущие печать глубокого раскола в партии, табуированы в Китае и сейчас. До недавнего времени цензурировались и воспоминания о Ху Яобане – однако с прошлого года они были разрешены цензорами.

С событий на площади Тяньаньмэнь, после которых потерял свою власть Ху Яобан в Китае также был введен институт сменяемых наследников. В 1992-ом власть в Китае досталась «шанхайцу» Цзян Цзэминю, однако, как утверждается, с определенным условием от Дэн Сяопина – передать ее через 10 лет представителям «комсомола» или Ху Цзиньтао.

Идеология будущего Китая: опора на армию или комсомол?

Народно-освободительная армия Китая – институт, который лежит в основе современного китайского государства. Китайская красная армия появилась гораздо раньше КНР, а Мао Цзэдун и Дэн Сяопин – прежде всего полевые командиры, сплотившие под своим лидерством вооруженные отряды и сумевшие благодаря политической прозорливости основать жизнеспособное китайское государство.  До рыночных реформ – вся экономика Китая была тотально милитаризована и подчинена единому армейскому ритму жизни. Армия оставалась реальным источником власти режима в стране. Говорим «партия» - подразумеваем «армия».    

Если мы говорим о группировке «принцев» - мы описываем не просто влиятельных наследственных политических фигур, у которых есть прочные связи с китайскими корпорациями, но мы подразумеваем и их основной источник авторитета  - армию, которая в критический момент выступит гарантом сохранения власти. Отсюда идеологические шаги «принцев» по реставрации китайских императорских традиций или попытка создать идеологию национализма экспансионистского толка. Новый лозунг «армия, способная выигрывать в конфликтах», возрождение военно-революционных традиций времен Мао Цзэдуна, встреча с ветеранами НОАК, создание из них «мозгового центра» принятия решений  – это реверансы в сторону гаранта авторитета «принцев» - красной армии. Вопрос - ввяжется ли Китай в «маленькую, но победоносную войну» ради военной элиты – стоит на повестке дня.

«Комсомольцы» же черпают свою власть, авторитет и поддержку в широких народных массах. Китай все чаще напоминает древний Рим, где патрициям и их легионам противостояли народные трибуны.  Тяньаньмэнь – стал репетицией силы толпы, силы недовольных горожан и крестьянства, жаждущих обновления и быстрого социального лифта.

Урбанизация – миграция и оседание в городской черте десятков миллионов крестьян –  одно из основных инструментов расширения влияния «комсомола». Вторым инструментом расширения влияния «комсомольцев» является помощь бедным слоям населения. В Китае еще проживает 300 млн (две России) людей, живущих на три доллара в день. Заботу о них взяли на себя именно «комсомольцы».

Идеология «комсомольцев», которых на западе неточно называют либералами или реформаторами, коренится в опоре на широкие массы. Идеология «комсомольцев» - это идеология, которая без всяких сомнений, кристаллизуется в одном понятии - «всеобщие выборы», дающие равные права для всех.

Если «принцы» опираются на закрытую касту избранных – китайскую армию, которая сейчас все больше набирается из высококвалифицированных студентов-горожан, то «комсомольцы» опираются на огромные массы деревни и около 200 млн мигрантов, а также на наиболее активную университетскую молодежь – членов комсомола. Влияние «комсомольцев» в армии очень ограничено - «самый главный комсомолец» Ху Цзиньтао занял место главы армии лишь 2,5 года спустя после занятия должности генсека.

Как бы это не звучало странно в эпоху политтехнологий, но решение – каким путем пойдет Китай в будущем – принимается именно населением Китая. Если Китай  выберет стратегию создания из страны осажденной крепости, и примет доктрину противостояния с Японией в борьбе за лидерство в Азии – то победа окажется за «принцами» и военно-политической элитой, если народ Китая потребует всеобщих выборов и всеобщих равных возможностей – на коне окажутся «комсомольцы». Ответа на этот вопрос нет до сих пор.

Родом из Аньхоя

«Костяк» группы «комсомольцев», которых также называют «туань пай», происходят из провинции Аньхой – находящейся в поясе среднего течения реки Янцзы. Случайностей в политике не бывает – именно Аньхой является региональной базой «комсомольцев», а ее региональным ядром являются аньхойцы – Ху Цзиньтао, Ли Кэцян, вице-премьер Ван Ян. Кстати, именно в Аньхое произошли первые студенческие волнения, которые потом переросли в события на Тяньаньмэнь, а Ван Яну - бывшему губернатору Гуандуна - принадлежит слава самого радикального либерального реформатора в партии.

Символ «комсомольцев» - Ху Яобан – из соседней провинции Хунань, а молодые лидеры, которых прочат в будущее поколение членов Политбюро – Ху Чуньхуа и Сунь Чжэнцай – из провинции Хубэй. Таким образом, ядро «комсомольцев» - это люди из одного регионального кластера, который Ли Кэцян обозначил как «пояс реки Янцзы» в противовес «Экономическому поясу Шелкового пути», обозначенного лидером «принцев» Си Цзиньпином.

У «комсомольцев» есть и «северный фланг» - провинции Шэньси и Внутренняя Монголия – оттуда происходят член политбюро Лю Юньшань, ныне арестованный и бывший глава Единого фронта (коалиция партий в Китае) – Лин Цзихуа. Там же долго работал Ху Чуньхуа – нынешний глава Гуандуна.

Сильна у «комсомольцев» группа Пекинского университета – именно там ковался их экономический блок во главе с Ли Кэцяном. Группу комсомольцев в Пекинском университете и Университете Цинхуа создавал еще один человек по фамилии Ху – Ху Цили, бывшего главы комсомола и главы Китайской федерации молодежи. Сейчас уже пожилой Ху возглавляет фонд Сунь Цинлин – вдовы первого президента Китая -  южного китайца Сунь Ятсена. До какого-то времени «комсомольцы-аньхойцы» руководили и новостным агентством Синьхуа – пока его до 31 декабря 2014 года возглавлял аньхоец Ли Цунцзюнь.

«Не вливают вино молодое в мехи старые»

Обновление крови в политике и дальнейшая трансформация режима в КНР очень созвучна с событиями в Гонконге (Южный Китай) – именно его чаще всего и сами гонконгцы и западные эксперты рассматривают как площадку первых демократических выборов в стране, которые случатся уже в Гонконге уже 2017 году (кстати, на 17-ый приходится и 19-ый съезд КПК, на котором обозначится новое поколение лидеров). Наверное, не является совпадением, что «комсомольца» Ху Чуньхуа – главу обкома соседнего с Гонконгом Гуандуна – прочат в преемники Си Цзиньпина. Вероятно, его планируют сделать и первым выборным президентом страны. Впрочем, это лишь домыслы. Второй случайностью, связывающий молодежь Китая и Гонконга является фигура Джошуа Вонга – юного лидера протестов в Гонконге. Он учиться в Китайском университете Гонконга. Китайский университет Гонконга – поставщик самых активных демонстрантов на улицы южно-китайского острова.

Везде и всюду

Сейчас к «комсомольцам» относят главу обкомов Хунани, Цзянсу, Гуандуна, Чунцина, Гуйчжоу, Аньхоя, Шэньси, Хэбэй и Цзилинь – практически все провинции из этого списка находятся в «поясе Янцзы», а те, что выходят за его пределы, руководятся уроженцами из этого же региона, кроме губернатора северной провинции Цзилинь – который является этническим монголом.  К марту 2013-ого в 31-ой провинции Китая – должности глав обкомов и губернаторов занимали 25 выходцев из комсомольцев. Можно утверждать, что «комсомольцы» практически полностью контролировали Китай к моменту прихода к власти принцев.

Самыми перспективными из состава «комсомольцев» называют главу обкома Гуандуна – Ху Чуньхуа, главу обкома Чунцина – Сунь Чжэнцая, а также главу Верховного суда Китая – Чжоу Цяна. Они должны войти в состав постоянного комитета следующего Политбюро уже осенью 2017-ого года.

Кабинет премьера Ли Кэцяна

Из 25 министров кабинета нового премьера Ли Кэцяна – семеро имеют комсомольское прошлое.  Министерство контроля, Министерство гражданской администрации, Минюст, Минтранспорта, Министерство земельных ресурсов, Минсельхоз, Минкульт – контролируются «комсомольцами». Последние три министерства – непосредственными бывшими подчиненными Ли Кэцяна.

В ПК Политбюро, основными фигурами «комсомольцами» являются Ли Кэцян и Лю Юньшань, кроме них в Политбюро – зампредседателя КНР  Ли Юаньчао, вице-премьер Лю Яньдун, глава отдела пропаганды Лю Цибао и губернатор Гуандуна Ху Чуньхуа.

Проблемы

С приходом к власти Си Цзиньпина в Китае развернулась невиданная по масштабам борьба с коррупцией. Некогда основное требование «комсомольцев» к партийной номенклатуре стали, похоже, использовать и против них. В самом начале антикоррупционной кампании в ее центре стояла фигура Чжоу Юнкана – «нефтянника» и «силовика», представлявшего «сычуаньцев» в партии. Однако многие забывают, что эта кампания началась также и с гневных требований «старых революционеров» отстранить от власти «комсомольца» Лю Юньшаня – нынешнего члена Политбюро, заведующего пропагандой и духовным строительством. После ареста члена Политбюро Чжоу Юнкана – ничье будущее в Китае не гарантировано.

Как уже говорилось выше – власть «комсомольцев» коренится во влиянии на широкие массы – центральное телевидение, пропаганда – вот одни из основных инструментов этой группы. Сейчас, когда под арестом находится Лин Цзихуа – приближенный Ху Цзиньтао, все меньше остается людей, которые сомневаются – что «чистки» все сильнее затрагивают и «комсомольцев», успевших осесть во власти за десятилетие правления предыдущего генсека.  Последним скандалом, связанным с «комсомольцами» - является публикация личного видео известного телеведущего Би Фуцзяня, который очерняет имя Мао Цзэдуна (ключевая фигура в идеологии «принцев»), в частной обстановке. Би Фуцзянь тесно связан с центральным телевидением и имеет комсомольское прошлое, а также, судя по всему связан с армейскими генералами от «комсомольцев». Многие ли обращали внимание, что названия антикоррупционных кампаний "борьба с тиграми и мухами", "охота на лис" связаны с иероглифами "ху" - по-китайски и тигры и лисицы имеют корень "ху", совпадение это или нет - что почти все выдающиеся лидеры комсомола имеют эту фамилию Ху - Ху Цзиньтао, Ху Яобан, Ху Цили, Ху Чуньхуа, а игра на созвучиях - один из основных литературных приемов в китайском языке. 

Что дальше?

За «принцами» - армия и спецслужбы, за «комсомольцами» - пропаганда и влияние в широких народных массах.  У «принцев» срывается решение корейского вопроса, грядут выборы на Тайване, который в 2016-ом году почти 100% выберет прояпонского лидера, Гонконг – в котором в 2017-м только усилится накал протестных настроений, колапс на биржах и возможный провал по включению юаня в состав валют МВФ, а у «комсомольцев» падают темпы экономического роста, и растет число вовлеченных в коррупционные скандалы фигур. Баланc соблюдается, пока пропаганда – остается на стороне «комсомольцев» - но если в новом составе Политбюро пропаганда окажется в руках «принцев» тонкая грань будет перейдена – и «комсомольцам» придется перейти в наступление, чтобы удержаться у власти. Чем это может закончится - практически невозможно предугадать. 

Николай Владимиров

«South China Insight», 14.04.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.