Словарь 翻译
Курс
  • 1 USD = 56.08 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 81.44 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 40.25 RUB
Погода
  • 23 °C Гонконг
  • 23 °C Гуанчжоу
  • 23 °C Шэньчжэнь
  • 18 °C Макао
  • 27 °C Санья
  • 26 °C Сингапур
  • 18 °C Пекин
  • 20 °C Шанхай
  • 17 °C Сиань
  • 19 °C Чунцин
  • 9 °C Москва
  • 8 °C Санкт-Петербург
  • 12 °C Екатеринбург
25 апреля 2017, вторник, 18:23 (Гонконг)

Третий в китайской «вертикали»: Чжан Дэцзян – глава китайского парламента

Чжан Дэцзян Чжан Дэцзян Фото: cntv.cn

Чжан Дэцзян занимает третью позицию в списке членов постоянного комитета Политбюро Китайской Компартии – вершины политической власти в стране. С марта 2013-ого Чжан назначен на пост главы китайского парламента – Всекитайского собрания народных представителей, в который входит около 3000 законодателей. Чжан также входит в «тройку» руководителей китайского Комитета государственной безопасности – наряду с генсеком Си Цзиньпином и премьером Ли Кэцяном принимает важнейшие решения в сфере безопасности страны.

Чжан Дэцзян, чье имя «Дэцзян» переводится как «река благодати», родился в год преданной собаки в северо-восточной провинции Ляонин в семье полевого командира китайской красной армии НОАК – шаньдунца Чжан Чжи-и, который сыграл главную роль в восхождении сына к вершинам власти.

Сын генерала НОАК

Чжан Чжи-и – отец Чжан Дэцзяна – один из создателей китайской артиллерии – отличился тем, что создал базу по подготовке артиллеристов на северо-востоке Китая и в дальнейшем применял свой опыт по всему Китаю – и не только. Отмечается его активное участие в Корейской войне и Китайско-вьетнамской войне. До конца своих дней Чжан Чжи-и сохранял тесные связи с армейской группировкой Северо-Восточного Китая (по-китайски этот район называется Дунбэй), а также связи с провинцией Шэньси – родиной нынешнего генсека Си Цзиньпина, который также является представителем армейской элиты своего региона. Чжан Дэцзян – представитель группировки «принцев» в китайском политбюро – вместе с Си Цзиньпином и Ван Цишанем – дети высших руководителей КПК, которые во многом были отстранены от власти во время Культурной революции Мао Цзэдуна. Всех их роднит идеология «потомственной аристократии» и древние традиции управления Поднебесной. Группа «принцев», как считается, противостоит группе «комсомольцев» - выдвиженцев из низов, приобретших силу во время Культурной революции молодежной контрэлиты, занявшей олимп при «комсомольце» Ху Цзиньтао.

Специалист по «корейскому вопросу» 

В освобожденной от гнета империалистов Северной Корее сын полевого командира проводит несколько лет, изучая экономику и корейский язык. В последствие Чжан Дэцзяна будут называть специалистом по «корейскому вопросу». 

Проблемы в корейско-китайских отношениях, которые возникли сразу же после прихода новой власти в Китае и Корее, можно назвать проблемами Чжан Дэцзяна – «незаметного», но очень важного для «принцев» политика. Как считается, молодой лидер КНДР Ким Чэнын, должен был автоматически попасть под влияние своего регента – прокитайского дяди молодого Кима. Но юный император оказался обладателем крутого характера – и полностью уничтожил прокитайский блок в КНДР. Стратегия Китая заключалась в «размене» северо-корейской карты в переговорах с Южной Кореей, важным союзником США. В замен на «сдачу» экономически слабого северного союзника в руки Южной Корее Китай должен был получить нейтралитет объединенной Кореи и ее переход в юаневую зону торговли. Однако молодой Ким не дал планам в частности самого Чжан Дэцзяна осуществиться. Напряженность между двумя лучшими друзьями достигла такой степени, что на границе двух стран были стянут войска китайской и корейской армий. Корейская проблема – серьезный удар по группировке принцев и союзу шэньсийской и дунбэйской военных группировок в партии. 

Операция «Мятежный Чунцин»

Своим нынешним положением «третьего в партии» Чжан обязан решению «чунцинского вопроса». 

Со времен гражданской войны в китайской коммунистической партии практически ничего не поменялось – за каждой политической группировкой стоят части китайской красной армии – и так повелось, что самые сильные группировки - это этнические соединения рослых дунбэйцев, беспощадных шэньсийцев и задиристых сычуаньцев. Это далеко не полный расклад сил – но эти группировки самые мощные.

Нынешний состав руководителей был бы совсем другим, если бы новым генсеком КПК стал «красный мэр» Чунцина Бо Силай и его босс Чжоу Юнкан, опирающийся на сычуаньскую группировку в армии и силовых ведомствах. Бо, такой же «принц», как Си Цзиньпин, но более радикальный в своих желаниях вернуться к «Красному Китаю», грозил сорвать 18-ый съезд – Бог знает, чем бы это закончилось… Баланс сил в стране удалось удержать только с опорой на молчаливую, но от этого не менее могущественную армию. Чжан Дэцзян занял пост мэра Чунцина, который тотально поддерживал «рубаху-парня» Бо Силая, чем-то напоминающего лихого Ельцина, который из-за своего своеволия поставил под вопрос существование единого СССР.

Судя по всему, именно связи с северо-восточной армейской группировкой – дали тот самый «перевес» на 18-ом съезде, нужный для победы группы Си Цзиньпина. Представители древнего и жестокого объединителя Китая – Цинь Шихуана – генералы из шэньсийской Сиани – оказались бы в трудном положении, если бы их не поддержал Северо-Восток. Но он поддержал, и сычуаньцы оказались не у дел.

Пока Бо сидел в специзоляторе, Чжан «успокаивал» осиротевший, но при этом стремительно богатеющий Чунцин (ВВП города растет по 25% в год). Решив ряд ключевых проблем с преемственностью власти – Чжан перебрался прямиком в постоянный комитет Политбюро и занял там третью позицию, параллельно возглавив парламент КНР. 

Союзник Ван Цишаня

Вряд ли об этом напишут в китайской прессе, но судя по всему Чжан Дэцзян является близким союзником организатора нынешней антикоррупционной кампании Ван Цишаня – соратника и почти земляка генсека Си Цзиньпина. Ван Цишань – предпоследний в списке членов Политбюро – но, похоже, его реальная власть и организаторские способности очень тщательно скрыты официальной иерархией.

Вхождением в рядовые члены Политбюро Чжан обязан самой крупной экспортной провинции Китая – Гуандуну. Эта провинция, наряду с Шанхаем, Чжэцзяном и рядом других экономических провинций является «трамплином» для входа в высшее политическое руководство страны. 

На этом посту Чжан оказался преемником Ван Цишаня, который проводил здесь операцию по крупнейшему банкротству в истории Китая - крах Guangdong International Trust and Investment Corp обошелся китайским и зарубежным инвесторам в $4 млрд. По сути этим банкротством был нанесен серьезный удар по экономике и престижу Гуандуна – до этого считавшемся чуть ли не единственным перспективным центром развития страны. Пальма первенства после этого дела перешла к Шанхаю. К слову, «Файнэншал таймс» отмечает Чжана как сторонника китайских монополий на рынке в стране. 

Проведя банкроство Ван попал прямиком в кресло главы Пекина, а вместо него в провинции оказался Чжан Дэцзян, которые в эпоху своего губернаторства ничем не отметился, кроме как неудачной борьбой с эпидемией птичьего гриппа. Однако "успокоениеями" Чунцина и Гуандуна, которые были крайне важны для продвижения группировки Си Цзиньпина - Ван Цишаня, связи Чжана и Вана не заканчиваются.

Супруга Чжана – Синь Шусэнь – всю свою жизнь проработала в «Строительном банке Китая» и доросла до исполнительного директора крупнейшей в стране финансовой организации. Создателем этого банка является Ван Цишань. Синь также возглавляет партийную комиссию по дисциплине в этом банке – то есть является прямым подчиненным Вана. Наверное, не лишним было бы упомянуть о совпадении: Чжан Дэцзян и его супруга происходят из провинции Шаньдун, где родился Ван Цишань. К слову, оттуда же супруги первого и второго лиц страны. Шаньдунские красавицы – неизменные лидеры во всех конкурсах красоты в Китае…

«Гонконгский вопрос»

«Неприметный» Чжан является также и главным по гонконгскому вопросу. Именно ему принадлежит высказывание «Конкурентные преимущества Гонконга ослабевают и исчезнут вообще, если город не сосредоточиться на экономическом развитии», которое было сделано еще за год до нашумевших гонконгских протестов.

Гонконг должен сосредоточиться на экономике? Звучит крайне странно, учитывая что в городе проживают только потомственные предприниматели. По сути, это призыв Гонконга к экономической интеграции с материком и даже прямая угроза – не лезть в политику. Судя по всему непослушный Гонконг не внял партийному куратору – и «гонконгский» вопрос стал еще одной палкой в колеса группировки принцев. Кто-то бьет в самое слабое и, возможно, колеблющееся звено «Дунбэйской» группы в партии. 

Последним заявлением Чжана по Гонконгу стал призыв о необходимости «воспитывать гонконгскую молодежь». Насколько воспитание непослушного блудного сына, проведшего 150 лет в пасынках Британии, будет успешным – большой вопрос. Вопрос станет ребром в 2017-м, когда в Гонконге будут проводится прямые выборы главы особого района. Нынешний «прокитайский» глава Гонконга – не очень любимый в народе Лян Чжэньин, к слову, тоже корнями из Шаньдуна.

Одним из ключевых способов решения проблемы – стало бы принятие парламентом, который возглавляет Чжан, закона о безопасности в Гокнонге – который бы поставил вне закона различного рода сепаратистские призывы и прочие хулиганские выходки жителей южно-китайского мегаполиса. Однако принятие такого закона грозит очередным мощным всплеском антикитайских настроений, которым и так в последнее время подвержен Гонконг. Возможно, именно гонконгский вопрос станет ключевым в очень важном вопросе грядущего распределения власти в Политбюро.

Кто займет место Чжана?

Чжану 68 лет. Это значит, что в следующем составе Политбюро, который будет избран уже в ноябре 2017-ого года, ему, скорее всего, не будет места. Учитывая проблемы у «комсомольцев», возглавляющих правительство вошедшего в стагнацию Китая, а также по странному стечению обстоятельств всеобщие выборы в Гонконге в том же 2017-ом году, которые могут выбить почву из под ног «принцев» - место Чжана может достаться некоей третье силе в стране. Кто знает – возможно, это будут ушедшие в тень и очень тесно связанные с Гонконгом южные китайцы? Или все же сычуаньцы? «Корея» и «Гонконг» - скажут нам об этом в самое ближайшее время. Ясно одно – за место третьего человека в Китае началась бешенная схватка.

Николай Владимиров

«Южный Китай», 31.03.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Поделиться
comments powered by HyperComments

   

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.